Стратегическое консультирование

Оценить
(0 голоса)

(Другие названия: стратегическая семейная психотерапия, психотерапия,

ориентированная на решение проблем, краткосрочная психотерапия,

тактическая психотерапия, психотерапия испытанием)

Возможно, самым громким событием в области психотерапевтического консультирования за последние годы стало появление стратегического консультирования, интегрирующего методы и теории множества различных дисциплин в эффектную психотерапевтическую модель, ориентированную на действие, которая требует всего лишь нескольких сессий, чтобы навсегда избавить клиента от предъявляемых им жалоб.

Милтон Эриксон — психиатр, гипнотизер и просто волшебник — был физически неполноценным. Он открыл способы, при помощи которых можно заставить людей что-то сделать, не спрашивая у них, согласны ли они на это. Эриксон как настоящий мастер своего дела разработал новые способы оказания помощи посредством использования метафор, парадоксальных инструкций, гипнотических внушений и других очень сложных и изощренных коммуникативных приемов (Haley, 1973).

Ричард Бэндлер и Джон Гриндер (Bandler, Grinder, 1979) систематизировали приемы, интуитивно используемые Эриксоном, и разработали коммуникативную психотерапевтическую модель, в рамках которой консультант сначала диагностирует манеру поведения клиента и потом подбирает под них наиболее приемлемую форму работы, обеспечивающую установление раппорта и оказание влияние. Усилия, предпринятые гештальт-терапевтом и профессором лингвистики, привели к появлению нейро-линг-вистического программирования, системы, основанной на наблюдении за движениями глаз и на использовании речевых паттернов, позволяющих консультантам убедить своих клиентов как на сознательном, так и бессознательном уровне в том, чтобы они начали меняться.

Работа с симптомами, появляющимися в рамках семейных систем
Работы, описывающие искусство и науку проведения консультирования
Стратегический, краткосрочный и ориентированный на решение проблем подходы
Принципы подхода, ориентированного на решение проблем
Простая техника неотъемлемой частью стратегий мышления

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить