Подходы, ориентированные на действие

Оценить
(0 голоса)
Это обычное искажение реальности, когда человек представляет самое худшее, что может произойти, наихудший вариант из всех возможных: •    «Хорошо, я позанимаюсь, чтобы снова написать этот тест, но все равно мне его никогда не сдать». •    «Это просто ужасно, что мы должны пройти через этот развод». •    «Я до сих пор не могу поверить в этот кошмар — только представьте, как мне было стыдно, когда я узнала, что он уже женат». •    «Да, в целом мое выступление начиналось хорошо, но потом был полный провал, когда часть людей, сидевших сзади, встала и вышла, не дожидаясь окончания». Поскольку никогда нельзя быть уверенным в…
Оценить
(0 голоса)
На самом деле мы можем пережить все, кроме смерти, — даже необходимость умываться каждое утро. Несомненно, мы скрежещем зубами, наши ноги заплетаются (но несмотря на это, мы все равно идем быстро), и мы переносим страдания до тех пор, пока не находим способ их облегчить. Консультант может использовать метафору — ребенок, топающий ножкой, — чтобы проиллюстрировать в юмористичной форме действия, к которым мы часто прибегаем, сталкиваясь с разочарованием. Таблица   6.2 ЛВС теория эмоций» А актуальный опыт В убеждение или интерпретация опыта С эмоциональные последствия Чтение книги но консультированию, в которой описывается множество сложных теорий «Я по-дурацки себя чувствую потому, что не…
Оценить
(0 голоса)
Эллис полагает, что употребление таких слов, как «должен» и «следует» является одной из причин возникновения эмоциональных расстройств. Эти слова, так же как и скрытый за ними смысл, означают, что человек ожидает к себе особого отношения, того, что все должно складываться так, как он хочет. *    «Я должен всегда, при любых обстоятельствах быть на высоте, и просто ужасно, когда это не так». *    «Чтобы я хорошо себя чувствовал, все должны меня любить и одобрять». *    «Они должны были дать мне эту работу. Я заслужил ее. То, что произошло, просто нечестно». Миру, в котором мы живем, не свойственна честность и справедливость. Несмотря…
Оценить
(0 голоса)
Оценивание себя или других в абсолютных категориях плохого и хорошего, правильного и неправильного, что неизбежно приводит к неудовлетворительным, оценкам, — это четвертый тип иррациональных убеждений. •    «Я полностью провалил интервью. Я никудышный консультант». •    «Я чувствую себя неуютно на вечеринках потому, что я постоянно выставляю себя дураком». •    «Если ты даешь детям так много свободы, значит, ты не очень хорошая мать». •    «Он настоящий придурок, который ничего не может сделать правильно. Если бы я был на его месте...» Ожидать совершенства от себя или от других — это иррационально, потому что этой цели невозможно достичь. Когда консультант работает с этим видом…
Оценить
(0 голоса)
1.   Любой человек очень многогранен, и у него есть как мысли, так и чувства. Критики упрекают РЭПТ за чрезмерное внимание к мыслительным процессам, в то время как чувства в работе не затрагиваются, что может привести к их подавлению и отрицанию. 2.   Вероятно, РЭПТ не подходит для работы с некоторыми клиентами — теми, у кого уже есть проблемы с чрезмерной интеллектуализацией, или теми, кто не способен логически рассуждать (например, маленькие дети, шизофреники, клиенты с определенными личностными расстройствами, клиенты с низким уровнем интеллекта). 3.   Многие когнитивно-поведенческие консультанты жалуются на скуку и профессиональное «выгорание», когда им приходится использовать одни и те же аргументы…
Оценить
(0 голоса)
В отличие от других подходов, консультант может с легкостью использовать РЭПТ для работы с самим собой. Как неоднократно повторял Эллис, то, что мы освобождаем клиентов от их безумных убеждений, не способствует изменению наших собственных. Другие практики, использующие РЭПТ в своей работе, отмечают, что по мере приобретения клинического опыта они становятся более здоровыми с психологической точки зрения. Следующие идеи, лежащие в основе РЭПТ, наиболее полезны для работы с самим собой. 1.   Если мы сами создаем себе эмоциональные проблемы посредством искажения мыслительных процессов, то потенциально мы можем освободиться от негативных переживаний, изменив свое понимание этих переживаний. Транспортное происшествие, критический отзыв, пропущенное свидание…
Оценить
(0 голоса)
(Другие названия: стратегическая семейная психотерапия, психотерапия, ориентированная на решение проблем, краткосрочная психотерапия, тактическая психотерапия, психотерапия испытанием) Возможно, самым громким событием в области психотерапевтического консультирования за последние годы стало появление стратегического консультирования, интегрирующего методы и теории множества различных дисциплин в эффектную психотерапевтическую модель, ориентированную на действие, которая требует всего лишь нескольких сессий, чтобы навсегда избавить клиента от предъявляемых им жалоб. Милтон Эриксон — психиатр, гипнотизер и просто волшебник — был физически неполноценным. Он открыл способы, при помощи которых можно заставить людей что-то сделать, не спрашивая у них, согласны ли они на это. Эриксон как настоящий мастер своего дела разработал новые способы…
Оценить
(0 голоса)
Эриксон также оказал сильное влияние на Джея Хейли и Клу Маданес (Jay Haley, 1976; Cloe Madanes, 1983), но в отличие от Гриндера и Бэндлера они стали двигаться в другом направлении, ориентированном на работу с симптомами, появляющимися в рамках семейных систем. Сотрудничая с группой Пало Альто, Хейли, его наставник Грегори Бейтсон, ряд квалифицированных исследователей, теоретиков и практиков в области социологии, педагогики, медицины, антропологии и психологии предприняли совместные усилия для того, чтобы адаптировать стратегическое консультирование для работы с семьями. Хейли и его коллеги пытались рассматривать индивидуальные проблемы как метафоры для паттернов взаимодействия, существующих в семье. Например, ребенок, у которого появились проблемы в…
Оценить
(0 голоса)
Пока Хейли и другие семейные психотерапевты, такие как Вирджиния Сатир и Сальвадор Минухин, работали на Восточном побережье, группа Пало Альто продолжила свое дальнейшее развитие, достигнув наивысшего расцвета, когда были опубликованы две работы, описывающие искусство и науку проведения консультирования в рамках краткосрочных и стратегических позиций. В своей книге «Изменение: принципы создания и разрешения проблем» Вацлавик, Уикленд и Фиш (Watzlawick, Weak-land and Fisch, 1974) описали новый подход к рассмотрению проблемы как своего рода порочного круга, все попытки самостоятельного выхода из которого неизбежно приводят клиента лишь к поддержанию существующей проблемы. Например, ребенок плохо себя ведет потому, что родители к нему придираются, а родители…
Оценить
(0 голоса)
Стратегический, краткосрочный и ориентированный на решение проблем подходы независимо от контекста (индивидуального, семейного или группового) в настоящее время пользуются наибольшей популярностью в консультировании. Новаторские идеи де Шазера, О'Хенлона, Байта, Эпстона, Квика и других (de Shazer, 1991; O'Hanlon, 1994; White, Epston, 1990; Quick, 1996) поощряли всех консультантов, независимо от их теоретической ориентации, к творческому и более практичному подходу в своей работе. Даже консультанты, которые сами говорили о том, что они ориентированы в первую очередь на построение отношений, изъявили желание поэкспериментировать с этими методиками, позволяющими слегка встряхнуться. Я вспоминаю, как однажды был очень сильно фрустрирован одним своим клиентом, с которым не работало…