Психотерапевтический альянс

Оценить
(0 голоса)

Третья форма отношений — это не лишенная смысла обучающая модель взаимоотношений в рамках когнитивного/поведенческого консультирования или других краткосрочных форм работы. Практик заключает с клиентом своего рода деловой контракт, в котором оговариваются определенные цели работы и разрабатывается план действий по их достижению. В данных обстоятельствах отношения между клиентом и психотерапевтом напоминают отношения учителя и ученика. Главная цель подобного контракта — обеспечить готовность клиента работать согласно разработанному плану.


Очевидно, что клиенты будут более охотно работать над достижением поставленных целей, если они будут чувствовать определенные обязательства.

Некоторые специалисты по краткосрочной психотерапии (Ecker, Hulley, 1996; Quick, 1996) предприняли попытки найти компромисс, считая, что доверие и эмпатия являются значимыми, но в том случае, если они появляются достаточно быстро и оказываются достаточно эффективными. Как и в случае с любым другим аспектом оказания помощи, многое зависит от того, что клиент хочет получить и что ему необходимо для того, чтобы, чувствуя себя в безопасности, быть абсолютно открытым.

Изучение консультационных отношений немного с других позиций
Феминистская теория сделала вклад в изучение психотерапевтических отношений
Консультанты как специалисты в области отношений
Психотерапевтические отношения позволяют клиенту проработать чувство одиночества
Непривлекательно в любом смысле этого слова — физически, интеллектуально, эмоционально

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить