Коттлер, Секстон и Вистон делают следующие выводы

Оценить
(0 голоса)

1.  Независимо от предпочитаемой теоретической направленности, от того, какие используются техники, психотерапевтические отношения — это всегда связь между клиентом и психотерапевтом, основа для дальнейшей работы.

2.  Отношения имеют определенную цель — они заканчиваются, как только это становится возможным с психотерапевтической точки зрения.

3.  Подразумевается, что один человек (консультант) лучше контролирует ситуацию, имеет больший опыт и несет большую ответственность за то, чтобы консультирование шло гладко и приносило пользу, в то время как другой (клиент) является более важным.

4.  Отношения — это часть процесса межличностного влияния, в ходе которого консультант стремится стимулировать изменения в клиенте, используя свои навыки, способности, так же как и силы, возникающие в результате взаимодействия двух личностей.

5.  Психотерапевтические отношения существуют в культуральном контексте. Вероятно, они окажутся более эффективными, если будут построены на уважении ценностей, ожиданий и потребностей клиентов, с учетом их культурных особенностей, включая национальный, социально-экономический, религиозный, тендерный и другие факторы.

6.  Взаимодействия строятся таким образом, чтобы время использовалось наиболее целесообразно. Бессмысленная и пустая болтовня, которая является частью личных отношений, неприемлема в консультировании, где время считается ценным товаром.

7.  Консультант может работать с различными вариантами поведения, мыслями, установками и действиями, но чаще всего его внимание сосредоточено на выражении и исследовании чувств, которые редко обнаруживаются вне психотерапевтического контекста.

8.  Хотя такие «ключевые условия» по Роджерсу (Rogers, 1969), как аутентичность, искренность, свобода, принятие, доверие, уважение и эмпатическое понимание, часто являются составляющими отношений, их одних может быть недостаточно для продуцирования стойкого изменения.

9. Для большей эффективности своих взаимоотношений консультанту и клиенту необходимо прийти к согласию в вопросах о причинах и этиологии предъявляемых проблем и о том, что должно быть сделано, чтобы их разрешить. Самые эффективные отношения характеризуются согласием относительно целей и используемых методов, открытой коммуникацией и взаимодействием, направленным на сотрудничество.

10. Отношения содержат в себе множество аспектов. Большинство факторов, описанных различными теоретиками, играют важную роль в процессе консультирования. Таким образом, отношения, с одной стороны, — это аутентичные взаимодействия, а с другой — «проецируемые» переживания, содержание которых и клиент, и психотерапевт искажают в силу собственных нерешенных проблем.

11. Отношения динамичны и со временем претерпевают изменения. То, что является наиболее подходящим на начальных стадиях консультирования (аутентичное вовлечение), на последующих стадиях теряет свое первоначальное значение, поскольку паттерн взаимодействия, необходимый для решения психотерапевтических задач, уже сформировался. Подобным образом, при окончании консультирования возврат к более равноправным отношениям окажется, вероятно, более полезным, чем использование отношений, которые несомненно являются наиболее эффективными на других стадиях.

Консультант должен использовать сведения, полученные при изучении наиболее эффективных стратегий
Существует определенная последовательность стадий, общая практически для всех подходов
Описания самой способности приводить к изменениям
Развитие взглядов на помогающие отношения, немного истории
Роли в рамках консультационных отношений не были статическими

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить