Один день из жизни

Оценить
(0 голоса)
Часто, поднимая вопрос о конфиденциальности, консультант в то же время определяет и дальнейшие психотерапевтические отношения, чтобы гарантировать, что обе стороны вступают в словесное соглашение, подходящее им и удовлетворяющее их. На первую сессию клиент может прийти с наивными представлениями о том, что, возможно, будет происходить. У него могут быть следующие нереалистичные ожидания: •    Я говорю. Вы слушаете. Потом я говорю. Вы слушаете. И так мы меняемся до тех пор, пока одному из нас это не надоест. •    Я рассказываю вам о своих проблемах. Затем вы рассказываете мне о своих. В конце концов я смогу понять, что мне делать, ориентируясь на то,…
Оценить
(0 голоса)
Образы друга, отца/исповедника, заботящейся матери, любовника, учителя и сиделки — все они проносятся в голове клиента как потенциальные модели будущих психотерапевтических отношений. Многие нереалистичные представления исчезнут после их обсуждения уже на первой сессии. По мере того как консультант будет рассказывать о том, что такое консультирование и как оно работает, представления клиента будут меняться и становиться более адекватными. Во время обсуждения клиент и консультант договариваются о том, кто что будет делать, в какой очередности и что будет вероятным результатом реализации имеющихся ожиданий.
Оценить
(0 голоса)
Перед тем как приступить к реальной работе, консультант проводит во время первой сессии сбор необходимой информации. Внимание, уделяемое этому вопросу, будет зависеть от теории, на которую он опирается: психоаналитически ориентированный консультант может полностью потратить несколько сессий на воссоздание истории, в то время как у практика, занимающегося стратегическим консультированием, это займет намного меньше времени, и он ограничится лишь сбором информации, имеющей непосредственное отношение к заявленной проблеме. Также существуют и другие модели сбора информации о клиенте, большинство из которых включает в себя беглое исследование развития клиента, эволюции его проблемы и описание его саморазрушительного поведения. Кроме того, консультанту следует выяснить, какие способы решения…
Оценить
(0 голоса)
У некоторых клиницистов есть ряд любимых вопросов, которые они используют для сбора полезной информации о типичных стратегиях поведения клиента. Проницательные вопросы могут также способствовать развитию большей близости, открытости, самораскрытия и доверия в отношениях. Следующие вопросы часто облегчают для клиента процесс изучения себя и дают возможность консультанту получить ценные сведения. Вместе с тем клиент в ходе такого исследования начинает испытывать волнение и дискомфорт. Ответьте на эти вопросы, как только вы их прочтете: •    Кого вы считаете для себя самыми важными людьми в мире, и каким образом вы пытаетесь заслужить их одобрение? •    Кто еще знает о том, что у вас есть…
Оценить
(0 голоса)
Выявление жалоб клиента приводит в конце концов к постановке рабочего диагноза. Поскольку консультанты не ограничены рамками медицинской модели, сводящей все диагнозы к категориям психопатологии, они могут ставить функциональные диагнозы, описывающие модели поведения каждого конкретного клиента. Консультантам не нужно оперировать терминами «невротик», «шизофреник» или «зависимая личность». Вместо этого усилия консультанта и клиента направляются на то, чтобы во время первой сессии дать операциональное и удобное название саморазрушительному поведению. Независимо от того, какая диагностическая модель используется, цель первой сессии заключается в том, чтобы обозначить все потенциальные области работы с клиентом и определить те вопросы, с которых следует начать.
Оценить
(0 голоса)
Первая сессия традиционно используется для выстраивания психотерапевтических отношений и сбора полезной информации, но, например, Ковакс (Covacs, 1982) предполагает, что за это время можно сделать большее. Вмешательство должно начаться уже на первой сессии, чтобы «по крайней мере немного сдвинуть клиента с мертвой точки, в которой он оказался» (р. 148). Консультирование начинается прямо на первой сессии. Недостаточно просто организовать отношения, заполнить анкеты, определить цели или организовать структуру. Все эти шаги — лишь средство, чтобы сделанные обязательства обрели смысл.
Оценить
(0 голоса)
Я никогда не забуду свою самую первую сессию. Увидев клиентку, которая сидела в холле, равнодушно листая журнал, я был в таком ужасе, что не мог заставить себя выйти, чтобы пригласить ее. Я боялся, что остолбенею от страха, выйдя из-за своего односторонне прозрачного зеркала и оказавшись рядом с ней. Я знал лишь о том, что я забыл все, чему меня учили, и просто сидел в изумлении с открытым ртом. В отчаянии я быстро написал шпаргалку, отметив все, что я должен был не забыть сделать (Vriend, Kottler, 1980). Я наивно полагал, что если мы последовательно пройдем все эти шаги, то у нас…
Оценить
(0 голоса)
•  Начало. Начните сессию энергично и динамично, вдохновляя клиента на изменение. •  Пройденный путь. Выясните, как клиент пришел к решению обратиться за помощью и почему был сделан именно этот выбор. •  Причина. Выясните, почему клиент решил обратиться за помощью именно сейчас. •  Опыт в прохождении консультирования. Определите, был ли у клиента какой-то опыт в прохождении консультирования. Если был, то выясните, к кому клиент обращался и каковы результаты. •  Ожидания. Исследуйте ожидания клиента относительно консультирования. Соотносятся ли эти ожидания с прошлым опытом консультирования? На что рассчитывает клиент? •   Определение. Откорректируйте все нереалистичные ожидания, подробно объяснив клиенту, что такое консультирование и как…
Оценить
(0 голоса)
Хотя может показаться, что этот перечень вопросов является достаточно простым, тем не менее некоторых может немного напугать мысль о том, что на первой сессии необходимо четко следовать намеченной структуре, не отклоняясь от нее. В итоге можно сказать, что ваша основная задача, как консультанта, состоит в том, чтобы выстроить доверительные и близкие отношения с клиентом. Это должно быть сделано достаточно быстро и умело, в противном случае у клиентов появятся нереалистичные ожидания или в следующий раз они просто не придут. Всю последовательность шагов на первой сессии можно изложить в форме нескольких основных психотерапевтических задач: 1)  установление отношений с клиентом; 2)  предоставление общей…
Оценить
(0 голоса)
Основываясь на позициях богословия, Мур (Moore, 1994) поэтично описывает «эмоциональные отношения» как близость, царящую между людьми, которые понимают Друг друга. Хотя преимущественно речь идет о дружеских отношениях, Мур также немного таинственно описывает то, что происходит в консультировании: «Во-первых понятие эмоциональных отношений нельзя отнести к разряду сентиментальных, а во-вторых, их нелегко реализовать на практике. Требуется намного больше смелости для того, чтобы один человек принял другого или открылся ему, по сравнению с той энергией, которую мы тратим на избегание близости. Раскрытие своей души другому человеку напоминает болезненный процесс родов».