Иногда процесс, в ходе которого группа сама себя изменяет, кажется просто магическим

Оценить
(0 голоса)

Вы приходите на группу в первый день и видите, что все ведут себя очень настороженно и напряженно. И вы удивляетесь даже тому, что только собирались сделать так, чтобы эти люди доверяли друг другу. Эта задача кажется просто невыполнимой.

Я думаю о том, как много раз я уже проходил через это. Я провел несколько сотен групп и могу сказать, что не было такого, чтобы хотя бы на одной из них — ну ладно, может быть, было одно или два исключения — ничего не происходило.

Группа обычно начинается довольно нескладно. Все очень осторожны и вежливы или в некоторых случаях по-настоящему бестактны. Я — ведущий, то есть тот, кто, как предполагается, дирижирует оркестром, но мне часто кажется, что ситуация просто выходит из-под моего контроля. Групповой процесс, особенно если он правильно структурирован, кажется, развертывается сам по себе, создавая такую безопасную среду, в которой нуждаются все члены группы для того, чтобы работа стала возможной. Я с удивлением наблюдаю за развертыванием этого процесса. Я пытаюсь его генерировать — я даже думаю, что я тот человек, который его генерирует. Но это заблуждение. Его генерируют сами члены группы, если только я смог структурировать ситуацию таким образом, что была создана атмосфера доверия.

 

Я был просто изумлен тем, что я узнал о группах в рамках моей программы подготовки
Идея, которую я часто использовал в своей практике
В наши дни семейное консультирование очень популярно
Просто поразительно, насколько иногда очевидны коалиции в семье
Обучение семейной психотерапии во многом изменяет тебя

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить