Авторизация |
Мнения и рассказы опытных консультантов
Представьте себе, что вы столкнулись со следующей ситуацией: ребенок сообщает вам о том, что он был жертвой сексуальных домогательств. Но до того как вы успели добраться до телефона и позвонить в Службу защиты детей, вы узнаете еще кое-какие подробности. Выясняется, что домогательство было относительно несерьезным, — это были несильные приставания со стороны отца, когда тот однажды находился в нетрезвом состоянии. А потом вы еще узнаете, что вся эта история произошла четыре года назад и больше никогда не повторялась. Давайте предположим, что вы поверили в то, что это был реальный случай.
И если вы сейчас побежите сообщать об этом случае, выполняя…
Обычно вас просто застают врасплох, поскольку вы не ожидаете появления этической проблемы. Или, по крайней мере, так происходит со мной. Я вновь и вновь перечитываю этический кодекс. Я посещаю обязательные курсы повышения квалификации, необходимые для продления лицензии. Я читаю книги и статьи, посвященные этой теме. И конечно же, я постоянно обсуждаю эту проблему с другими людьми. На самом деле я думаю, что это тема, на которую консультанты больше всего любят поговорить — естественно, на втором месте после жалоб. Но все равно, каждый раз меня застают врасплох. Только вы смогли занять удобную позицию, сидите, слушаете, киваете головой, обдумываете ситуацию — и…
Я уже настолько устал от угроз, что на меня подадут в суд, и поэтому сейчас ограничил свою практику и работаю лишь с теми клиентами, которым могу доверять. Я знаю, это звучит странно, — ведь предполагается, что завоевывать доверие должны мы, консультанты, — но я думаю, что этот процесс идет в обоих направлениях. Уже дважды в этом году мне угрожали передачей дела в суд потому что два моих бывших клиента с очень серьезными отклонениями не хотят оплачивать счета за мои услуги. Они думают, что если обвинят меня в каком-то воображаемом нарушении, то тогда смогут избежать уплаты долгов.
Я принимаю на себя…
Я все время общаюсь с другими специалистами — по телефону, за ленчем, по электронной почте, на конференциях. Я подписываюсь на все доступные издания. Я постоянно слежу за веб-сайтами и Интернет-страничками, с которых можно скачивать информацию. Я читаю. Все время наблюдаю за другими людьми. Я спрашиваю у людей: «Слушай, ты ведь выглядишь счастливым человеком. Скажи, как тебе это удается?»
На основе всего этого я пробую в работе новые вещи. В настоящий момент я работаю над новой рисуночной техникой и еще над новым подходом, который можно было бы использовать в работе с одним подростком, создающим мне столько сложностей. Также я все время…
Лучшие вещи вы находите там, где вовсе этого не ждали. Отправляясь на конференцию, я привыкла думать, что самое важное можно найти лишь в ее программе. Я в точности следовала установленному расписанию, собирала все распечатанные материалы, старалась успеть посетить как можно больше презентаций. Я находилась во власти заблуждения, что по возвращении домой я смогу быть максимально полезной для своих клиентов лишь в том случае, если пропитаюсь всеми этими знаниями.
Но в один прекрасный день, когда я ушла с конференции и стала пытаться узнать от окружающих меня людей побольше о том месте, в котором мы находились, мне открылся буквально новый мир. Первый…
Я научилась ценить неопределенность, содержащуюся в той работе, которой я занимаюсь. Но мне необходимо убежище, в котором бы я отдыхала от нее. Для меня это мой дом, мой муж и сын. Придя домой после тяжелого рабочего дня, я не отвечаю на звонки. Я отменяю все встречи, назначенные на вечер.
Хотя я уже привыкла к неопределенному, стрессовому характеру моей работы и даже ценю его, я не могу позволить работе проникнуть во все сферы моей жизни. Я должна уметь сказать: «Все, хватит, этого достаточно!» И мне необходимо иметь четкую границу, за которой я была бы в безопасности.
|