Мнения и рассказы опытных консультантов

Оценить
(0 голоса)
 Вы должны быть очень внимательны и осторожны по поводу того, что вы делаете и как вы это делаете. Я не провожу обсуждений с клиентами вне группы. И многое из того, что мы делаем, является противоположностью того, что они делают в АА или NA. Мы пытаемся выработать в людях ответственность за свое поведение, а группы АА нередко учат их полагаться на Высшие Силы; сами себе они помочь не смогут, поэтому они должны обратиться за помощью к Богу. Для некоторых людей такой план — просто находка. Они чувствуют себя, как рыба в воде, с этой программой, состоящей из двенадцати шагов. Но остальные…
Оценить
(0 голоса)
Из тех книг которые я прочитал о наркотической зависимости, я узнал, что девяносто восемь процентов подростков, проходящих лечение, проходят его безрезультатно. Однако в том месте, где я работал лечение завершалось успехом где-то в 75—80 % случаев. Но это только на момент их выхода из центра. Где-то через три месяца они возвращались к прежнему образу жизни. Но все же можно многое сделать, чтобы повысить шанс удачного исхода психотерапевтического консультирования. Я понял это, пройдя трудный путь. Во-первых, вы должны быть честны с ними и общаться на их уровне; если вы будете говорить как психотерапевт, они не станут вас слушать. Вы должны заступаться…
Оценить
(0 голоса)
Мне кажется, что именно атмосфера политической корректности затрудняет разговоры о реальных проблемах в данной области. Я имею в виду то, что всем нам необходимо пройти тренинг восприимчивости к различным культурным группам или что-то в этом роде. В каждом журнале полно статей на эту тему, но это ничего не меняет. Большинство консультантов, принадлежащих к белой расе, научилось притворяться, что они не такие расисты, какими являются на самом деле. Мы не кричим на всех углах о том, что действительно думаем. Мы притворяемся либералами, просветленными душами, но все это чепуха. Я не утверждаю, что сейчас все хуже, чем было раньше, но правда заключается…
Оценить
(0 голоса)
Конечно же, и у меня есть свои предпочтения относительно клиентов: это должен быть человек образованный и четко выражающий свои мысли — тот, кто осознает свои чувства. Наверное, это должна быть женщина, потому что у женщин лучше развита способность говорить о своих чувствах. Мне нравятся немного возбужденные клиенты, которых захватывает работа над собой, которые бросают мне вызов и которые в то же время являются активными женщинами, когда для этого приходит время. Нет ничего хуже человека, который все говорить и говорит, но никогда не меняется. С кем я не люблю работать? Учитывая мой опыт, пожалуй, можно назвать стариков. Они просто выросли в…
Оценить
(0 голоса)
Однажды я вел группу, которая состояла, в основном, из женщин, и одна из них стала жаловаться на безответственное поведение своего мужа. Я прерывал ее несколько раз вопросом о том, что она сама делает, чтобы прекратить это, вместо того чтобы жаловаться и обвинять? Да, я признаю: как мужчина, я в значительной степени идентифицировал себя с мужем. Но она не обращала на меня внимания и продолжала рассказывать свою историю. Я оглядел членов группы и увидел, что некоторые женщины кивают головами в знак согласия, или, возможно, таким образом они выражали свою поддержку. Я, конечно же, не был с ней согласен и потому снова…
Оценить
(0 голоса)
Мне казалось, что я очень тонко чувствую их потребности, и я приложил все усилия, чтобы им было уютно и комфортно в группе. Однажды я заметил, что одна девушка из группы этих студентов не пришла. Она не пришла и на следующий раз. Но я подумал, что буду слишком навязчив и нечуток, если начну ускорять ход событий. Я был смущен таким ее поведением, и даже не сообразил, что можно позвонить. Если честно, то я был просто зол. Позже я узнал, что в ее семье кто-то умер, и, согласно традициям, она должна была прервать нормальную деятельность, чтобы посвятить себя году скорби. Когда я…
Оценить
(0 голоса)
Моя работа предполагает возможность выезда на дом к престарелым пациентам, и знаете, мне пришлось просто забыть все то, что я когда-то учил об этом. Я собираю их в группы и пытаюсь заставить говорить о своих проблемах. Удивительно, но многие из них так одиноки или, по крайней мере, кажутся такими. Позже я понял, что одиночество является проблемой скорее для молодых людей. Короче говоря, я стал вести такую группу, — и это был просто цирк. Они перебивали друг друга. Один мужчина болтал даже тогда, когда его никто не слушал, и это его абсолютно не волновало. Поначалу я чувствовал себя бесполезным, потому что…
Оценить
(0 голоса)
Мне просто казалось, что это неправильно. На эмоциональном же уровне я реагировал более бурно. А потом я узнал, что одна из моих клиенток, с которой у меня сложились довольно близкие отношения, была лесбиянкой. Я пытался ничем не показывать, что я шокирован — или испытываю отвращение. Но странно, что эта женщина была мне уже настолько дорога, что ее сексуальная ориентация не играла для меня практически никакой роли. Она была очень доброй и честной женщиной. Она рассказала мне свою историю и многое о своем образе жизни. В конечном счете, я даже мог собою гордиться, так как мне удалось преодолеть мои собственные предрассудки…
Оценить
(0 голоса)
Если вы работаете с ВИЧ-инфицированными клиентами, вам необходимо забыть о своей брезгливости. Например, если какой-то человек недавно занимался сексом, вы должны будете задавать ему очень откровенные вопросы. Использовал ли он презерватив? Предохранялся ли он? В одной семье я наблюдаю, как дети справляются с ситуацией, после того как они узнали, что их мать больна СПИДом. Когда я смотрю на нашу с ними сессию со стороны, то вижу, насколько я неуверен и нервозен, разговаривая с ними. А на самом деле все просто — я боюсь говорить с ними о смерти. Смерть — это враг. Я хотел бы чувствовать по-другому, но мой интерес…
Оценить
(0 голоса)
Предполагается, что это дети, с которыми я работаю, но их учителя считают, что мне следует больше считаться с их интересами; их сводит с ума одна мысль о том, что я могу принять сторону ребенка, а не их. Мое основное допущение состоит в том, что я работаю на них. Если то, что я делаю, не будет их удовлетворять, они могут серьезно усложнить мою жизнь. Кроме того, родители детей думают, что я должен нести ответственность перед ними. И что же мне делать, когда меня начинают толкать в столь разных направлениях? Каждый действует в соответствии со своими собственными мотивами.