Мнения и рассказы опытных консультантов

Оценить
(0 голоса)
Конечно, это замечательно, когда ты знаешь множество техник и можешь использовать их в работе с клиентами. Но кроме этого, оно заставляет тебя пристальнее взглянуть на свои собственные взаимоотношения, особенно с теми, с кем ты вместе живешь, делает тебя более чувствительным к ним. Когда ты учишься строить гено-грамму (диаграмму семейных отношений), то первый раз создаешь ее для своей семьи, и это просто какое-то потрясение. То же самое можно сказать и о том, когда ты учишься исследовать семейную динамику: ты примеряешь это на свою семью. По крайней мере, я так делаю. Поначалу это страшно. Я имею в виду все те дисфункции, которые…
Оценить
(0 голоса)
В директивном консультировании нужно быть очень осторожным с использованием идей, приходящих из-за односторонне прозрачного зеркала. Я имею в виду то, что когда вы смотрите видеозаписи семинаров или читаете описания каких-то случаев в книгах, вам всегда предлагают удивительно находчивые решения проблем. Конечно, часто эти вмешательства исходят от целой команды. Сидящие за односторонне прозрачным зеркалом и наблюдающие за сессией коллеги (или коллега) обсуждают между собой разные возможности, а потом звонят консультанту по телефону во время сессии и вносят свои предложения. Эта идея настолько замечательна, что способна изменить весь ход психотерапии. Когда вы читаете об этом или смотрите видеозаписи, вы думаете: «Ого! Я…
Оценить
(0 голоса)
Изучение техник консультирования по вопросам секса и получение образования по этой специальности — все это легко. По крайней мере, это проще, чем нейрохирургия. Существуют структурированные программы обучения этим техникам. Самым трудным во всем этом является осознание и проработка ваших собственных ценностей, точек зрения и убеждений относительно секса, которые могут повлиять на вашу работу с клиентами. Поэтому тренинги практически всегда включают в себя группы экспириентального типа, где вы можете взглянуть на свое отношение к сексу со стороны и привыкнуть разговаривать о сексе честно и открыто. Один из стандартных способов начала такого тренинга заключается в том, что перед группой ставятся два слова…
Оценить
(0 голоса)
Я думаю, что если бы нас предупредили о том, какое влияние окажет переподготовка и обучение на наши семьи, друзей, экономическое положение, сколько волнений это повлечет за собой, многие из нас ни за что не стали бы продолжать обучение. Вообще-то здесь нет ничего страшного. Всего лишь пройти пару курсов обучения консультированию. И это займет только несколько вечеров в неделю — ничего страшного. Но основная трудность заключается не во времени и не в деньгах. Когда ты начинаешь заниматься этим, ты не просто обучаешься, но меняются твои взгляды и ценности. Мы столько всего учим об обучении и развитии. Все это, конечно, очень интересно.…
Оценить
(0 голоса)
Вообще-то я не использую его в своей работе, так как я пользуюсь компьютерным тестом типа опросника Стронга (Инвентарь интересов Стронга). Но я помню, что меня восхищала сама идея существования громадной книги, а точнее двух, в которых описаны все профессии. В то время я придумал для себя игру, которая заключалась в том, чтобы придумывать профессии, не входящие в «Словарь». Попробуйте тоже! Не так давно я был в одном ресторанчике. Он декорирован в римском стиле и там есть эти несчастные мужчины и женщины, которые ходят вокруг столиков и обслуживают посетителей. У каждого столика есть своя «богиня вина» — я знаю, это не…
Оценить
(0 голоса)
Мне удалось избежать этого, потому что я начал практиковать до того, как прослушал какие-либо теоретические курсы. Вообще я занялся этим «профессионально» совершенно случайно, помогая другим консультантам и занимаясь консультациями самостоятельно. Мне это понравилось, потому что никакой нудный университетский профессор, которому бы лучше преподавать что-нибудь другое, еще не успел надоесть мне своими лекциями. Я хочу сказать, что лучше бы им заняться чем-нибудь другим, а не преподаванием. Я самостоятельно вывел то, что важно в профконсульти-ровании, и позже нашел подтверждение этому во многих теориях, которые я все-таки начал изучать. Также, обучаясь всему в «полевых условиях», я видел, что действительно творится в реальном мире,…
Оценить
(0 голоса)
Это вызов. Оно пробуждает во мне детектива или исследователя, когда я занимаюсь сортированием данных и теорий, чтобы помочь кому-то выяснить, какое же решение он хочет принять. Это консультирование носит личный характер — в истинном смысле этого слова. Что может быть более личным, чем работа, которой отдаешь всю жизнь? Если работа не ладится, это влияет на жизнь человека, а не только на его работу. Точно так же происходит, когда все идет хорошо. Пожалуй, именно на личностном уровне для меня все становится очевидным, потому что работа относительно конкретная — выяснение, решение, сужение диапазона выборов. Мне также нравится играть роль эксперта. Профконсультант должен…
Оценить
(0 голоса)
Да и вообще никто не мог ничего сделать. Многие пытались, нужно сказать. [Снова смеется, но не улыбается.] Я прекращал принимать наркотики тысячу раз. Меня привозили в тысячу разных заведений и увозили оттуда. Я видел больше таких же психотерапевтов, как вы, чем вы можете себе вообразить. Они делали все, что могли. Черт побери, мне было их так жаль! Поэтому я и играл во все их игрушки и все такое. Я знал, что они хотели, — что они хотели услышать от меня. И я говорил им это. Что из этого получилось? Хм, хороший вопрос. Мне кажется, именно поэтому я и хочу стать…
Оценить
(0 голоса)
Я никогда не мог понять, как люди нашей специальности могут относиться к зависимостям с таким пренебрежением. Вы знаете, что есть два типа консультантов по вопросам наркомании: те, которые сами избавились от зависимости, но не имеют специальных знаний и умений, и люди вроде меня, имеющие образование, но не знающие на собственном опыте, что такое зависимость. Иногда кажется, что идет война между этими двумя группами, и каждая думает, что правда на ее стороне. Совершенно очевидно, что обе точки зрения одинаково правдивы. Но я не думаю, что, вам обязательно было быть наркоманом или алкоголиком и потерять из-за этого все, чтобы узнать, что значит…
Оценить
(0 голоса)
Я даже толком и не понял, зачем она приходила. Думаю, ей просто хотелось с кем-нибудь поговорить, потому что казалось, что никто не уделяет ей достаточно внимания. Я не знал, почему, ведь она показалась мне довольной жизнью. У нее в запасе было множество историй, и для меня было честью их услышать. Тем не менее однажды она принесла с собой огромную сумку и поставила рядом с собой на кушетку. Я долго разглядывал ее, пытаясь угадать, что же внутри, но она не говорила ни слова. Она продолжала рассказывать о том, что происходит у нее в жизни. Когда время сеанса закончилась, она отдала сумку…