Мнения и рассказы опытных консультантов

Оценить
(0 голоса)
Мне нравится пользоваться «Руководство по диагностике». Мне нравятся эти заблуждения, описываемые так, как если бы все описываемые условия реально существовали. Мне нравится притворяться, что я могу разобраться, какому клиенту подходит какая ячейка. Мне нравится, что мы придерживаемся одних взглядов с врачами и психологами. Я могу обсуждать данные DSMc лучшими из них. Но что меня увлекает больше всего — это логический процесс, являющийся от начала и до конца частью процесса составления плана лечения. Эта та же самая логика, используемая мною для жизни в мире, который в достаточной степени хаотичен. Перед тем как приступать к вмешательствам, необходимо определить, какие личностные особенности, органические…
Оценить
(0 голоса)
Сначала вы пытаетесь быть моделью для остальных членов группы, стараясь демонстрировать как можно больше важных навыков и форм поведения. Обычно вначале я больше всех вступаю в конфронтации, пока остальные члены группы не начинают понимать, что при этом можно не быть бесчувственным и бестактным. Затем я переключаюсь на выполнение поддерживающий функции, призывая других членов группы к работе всякий раз, когда предоставляется возможность. Например, когда я чувствую, что происходящее мне наскучило или раздражает меня, вместо того чтобы что-то высказать по этому поводу, я обычно оглядываю группу и нахожу человека, который, по-видимому, испытывает те же чувства, что и я. Тогда я у него…
Оценить
(0 голоса)
В моей работе нет ничего более захватывающего, более стимулирующего, более непредсказуемого. Я веду группы вот уже долгое время, и все они всегда разные. Вы никогда не знаете заранее, что на них произойдет, даже когда думаете, что ранее уже со всем сталкивались. Энергия, которой обладает группа, просто поразительна. Есть так много разных вещей, которые можно отслеживать, слушать, смотреть, ощущать и чувствовать. Но попытки охватить все сразу утомляют. Один человек говорит, и вы отдаете ему все свое внимание, но в то же самое время происходят десятки других потенциально важных вещей. Это как американские горки: нужно просто крепко держаться и наслаждаться аттракционом. Возможно,…
Оценить
(0 голоса)
В начале своего обучения вы занимаетесь лишь изучением факторов, оказывающих лечебный эффект, и стадий процесса консультирования. Вам может даже повезти, и тогда вы попадете в группу и сможете на собственном опыте понять, что это такое. Но подобно многим другим аспектам нашей профессии, попав в реальный мир, мы вынуждены напряженно работать, чтобы уловить суть приемов, используемых наиболее опытными специалистами. Обучаясь консультированию, я познакомился с одной из моделей ведения групп, вероятно, достаточно эффективной для работы со студентами, адаптированными на относительно высоком уровне. Но когда я стал работать со стационарными пациентами, имеющими двойной диагноз, то есть эти пациенты были не только сумасшедшими, но…
Оценить
(0 голоса)
Я прошу детей стараться не давать обратную связь наподобие того, что они обычно пишут в «ежегодниках». Ну, вы знаете, как они любят писать, что-то типа: «Ты такая милая. Всегда оставайся такой». Да, это приятно, но удовольствие длится минуты две, после чего возникает вопрос: и что же вы получили на самом деле? Такая обратная связь вас ничему не учит. Хорошая обратная связь должна быть намного более прямой и честной. Она может быть слегка обидной, но зато дает огромную поддержку и может изменить всю вашу жизнь. Просто представьте, что у вас есть возможность узнать, что другие люди на самом деле о вас…
Оценить
(0 голоса)
Вы приходите на группу в первый день и видите, что все ведут себя очень настороженно и напряженно. И вы удивляетесь даже тому, что только собирались сделать так, чтобы эти люди доверяли друг другу. Эта задача кажется просто невыполнимой. Я думаю о том, как много раз я уже проходил через это. Я провел несколько сотен групп и могу сказать, что не было такого, чтобы хотя бы на одной из них — ну ладно, может быть, было одно или два исключения — ничего не происходило. Группа обычно начинается довольно нескладно. Все очень осторожны и вежливы или в некоторых случаях по-настоящему бестактны. Я…
Оценить
(0 голоса)
Я не имею в виду техники ведения групп, хотя и это, несомненно, является важным. Я говорю о групповой динамике — способе, при помощи которого в определенных ситуациях можно прогнозировать поведение других людей. Обычно я ненавижу ходить на семейные сборища. В лучшем случае я там скучаю, в худшем — ухожу домой с болью в желудке от напряжения. Семья нарушена, и этим все сказано. Но когда я узнал о групповом поведении и динамике, то стал отслеживать развитие всех групп, в том числе и семейных. Также я стал наблюдать за людьми во время встреч с руководством. Особенно мне нравится наблюдать за моими студентами.…
Оценить
(0 голоса)
Идея, которую я часто использовал в своей практике, касается проблем развития, с которыми сталкивается каждая семья, независимо от того, насколько здоровой она является. Когда передо мной сидит пара, негодующая по поводу бунта их подростка, бывает полезным просто объяснить им, что с точки зрения процесса развития это нормально. У меня есть несколько любимых историй о том, как важно протестовать для подростка. Ведь так у них формируются свои собственные ценности. Им нужно нарушать привычный ход событий, чтобы потом нормально приступать к отделению от семьи. По крайней мере, это верно для семей представителей белой расы, принадлежащих к среднему классу. Я знаю, что в…
Оценить
(0 голоса)
Я знаю консультантов, которые называют семейное консультирование своей основной специальностью. Как бы то ни было, работая с целой семьей, можно добиться колоссальных результатов. Но, с другой стороны, здесь есть и свои минусы. Однажды у меня в кабинете на приеме была целая семья — дети, родители, даже бабушка__ и это был полный хаос. Один ребенок рисовал на стене. Девочка била своего братишку, который плакал, не переставая, все это время. Родители орали друг на друга, а бабушка то и дело встревала. Я же просто сидел с открытым ртом и не знал, что делать. Наконец мне удалось немного собраться — правда, ненадолго. Тогда…
Оценить
(0 голоса)
Мой офис оборудован так, что клиенты имеют большой выбор мест, где можно расположиться. У меня стоит кушетка у задней стены, затем еще одна — перпендикулярно первой — и множество стульев, расставленных по кабинету произвольно. Когда очередная семья приходит в первый раз, то как они располагаются, говорит само за себя. Допустим, мама с двумя детьми садится на кушетку — дети сидят с обеих сторон от нее. Отец садится напротив в другом конце кабинета. Конечно, это может быть просто совпадением, но подчас такое размещение людей может много сказать о взаимоотношениях в этой семье. Здесь мы видим изолированного отца и мать в окружении…