Мнения и рассказы опытных консультантов

Оценить
(0 голоса)
На самом деле очень забавно наблюдать за тем, что происходит на этих так называемых конференциях, в которых я участвую. Присутствующие на них выдающиеся личности строят из себя невесть что. Но, по-видимому, их больше интересует возможность получить всеобщее признание, чем дальнейшее развитие консультирования. Когда они или их ученики начинают что-то обсуждать, то они даже разговаривают на разных языках, и поэтому просто не могут понять друг друга. Когда вы понаблюдаете за всем этим некоторое время, вы сами все поймете. Каждый раз, когда они предлагают свою новую теорию и вы беретесь за ее изучение, вскоре вы обнаруживаете, что это уже давно известные вещи,…
Оценить
(0 голоса)
Более того, мне показалось, что он также подходит моим клиентам, большинство которых относится к подавляемым меньшинствам. Мне нравится эффективность этого подхода. Мне нравится, как изящно он выглядит со стороны. Он мне просто нравится! Может быть, через некоторое время я начну двигаться в другом направлении, но сейчас я хочу овладеть в совершенстве именно этим подходом. Я просто не могу представить, как я буду «жонглировать» несколькими различными теориями. Если вы меня спросите почему, то я отвечу, что просто люди, гораздо более умные и опытные, чем я, пытались этим заниматься, но это привело лишь к появлению ненужных проблем. Я доволен тем, что у…
Оценить
(0 голоса)
Тогда я вернулся домой, просто умирая от желания испытать на своих близких то, чему я научился. У меня просто дух захватывало от того, насколько сильным был этот прием. Но в то время я использовал его очень неуклюже. Кажется, тогда я просто повторял слова другого человека. Люди очень редко чувствуют, что их кто-то действительно слушает, и когда я стал уделять своим близким во время разговора все свое внимание, им это было на самом деле очень приятно. Сначала они даже не понимали, что происходит; они просто наслаждались моим вниманием. Но зато сейчас, когда им кажется, что я пытаюсь манипулировать ими или что-то…
Оценить
(0 голоса)
Ему так легко обучиться и он эффективен во многих ситуациях. Впервые я узнал об этом навыке от одного бихевиориста, которому очень нравилось заниматься определением, уточнением и измерением чего бы то ни было. Он научил нас своему любимому мнемоническому приему SPAMMO, каждая буква которого определяет критерий эффективной постановки цели. Настоящие цели должны быть специфичными (specific), адекватными (pertinent), достижимыми (attainable), удовлетворяющими обе стороны (mutual) и, уж конечно, наблюдаемыми (measurable) и измеряемыми (observable). Я знаю об этом приеме уже много лет и пытаюсь применять его и в собственной жизни. С клиентами он тоже проходит «на ура», поскольку позволяет им увидеть путь к конечным…
Оценить
(0 голоса)
Смогу ли я помочь этому человеку? Смогу ли я хотя бы понять, что с ним происходит? И пока первые несколько минут я пытаюсь слушать его, я испытываю сильное стремление взять и разобраться с его «проблемой». Но я знаю, что как только этот человек выйдет за дверь, мне нужно будет составить план работы, определить более конкретно жалобы клиента, психотерапевтические цели и диагноз. Мне кажется глупым ожидать, что я смогу все это сделать уже после первой встречи. И независимо от того, сколько времени я практикую и сколько у меня опыта, я все еще продолжаю преклоняться перед сложностью и уникальностью каждого человеческого существа.…
Оценить
(0 голоса)
Когда я впервые стал заниматься диагностикой, работая с детьми в рамках школьной системы, то был очень ригиден и много энергии вкладывал в то, чтобы убедиться, что я грамотно использую тесты в соответствии со стандартизованными процедурами. Я интересовался лишь полученными цифрами и стандартными отклонениями от набранных баллов и мало внимания уделял другим важным аспектам, являющимся частью процесса проведения тестирования, таким как отношение, мотивация или уровень внимания. Но после того как у меня появился больший опыт в использовании тестов, я осознал значимость наблюдения во время процесса оценки. В своих отчетах я стал более детально фиксировать то, как дети выполняли задания, отмечал их…
Оценить
(0 голоса)
Проводя диагностику в небольшом общественном колледже, я протестировал множество студентов, имеющих проблемы с обучением. Мне очень нравится проводить тестирование, и я обнаружил, что настоящая сложность заключается не в том, как правильно проводить тест Векслера или Стенфорд-Бине, а в том, как правильно использовать полученные в результате тестирования данные. Понимание того, как набранные в субтестах баллы отражают повседневную жизнь клиентов и как им можно помочь преодолеть свои слабости и научиться использовать свои сильные стороны — основная цель проведения подобного тестирования. Также я понял, что последующее обсуждение с клиентом полученных им результатов — это очень серьезный вопрос, и много раз, узнавая о своих…
Оценить
(0 голоса)
Имея в прошлом опыт работы учителем в средней школе, я видел лучшие и худшие времена в жизни детей. Но, работая профконсультантом последние три года, я обнаружил, что моя новая роль также очень важна для них. Я могу помочь им в преодолении имеющихся у них сложностей с идентификацией посредством оказания помощи в определении их будущей профессиональной направленности. Я полагаю, что такие тесты, как Инвентарь интересов Стронга-Кэмпбелла или Опросник Хол-ленда, могут предложить им действительно ценный и нужный опыт. Некоторые ученики с видимой неохотой садились отвечать на вопросы предлагаемых тестов. Однако пройдя их, большинство оставалось очень довольно этим опытом, позволявшим им, по-видимому, обрести…
Оценить
(0 голоса)
Я рассматриваю тестирование как своего рода консультирование — способ проверить достоверность гипотез и предчувствий консультанта. Например, если ко мне обращается новый клиент, поражающий меня своим стремлением манипулировать и играть в игры, я могу использовать MMPI— не столько для того, чтобы увидеть результаты, полученные по клиническим шкалам, столько для того, чтобы посмотреть на его результаты по «шкале лжи». Или, работая с клиентом, который, по-видимому, очень запутался и невнятно формулирует свои профессиональные предпочтения, чтобы помочь ему с этим разобраться, я могу использовать опросник профессиональных интересов. Во всех приведенных примерах я использую тестирование просто как дополнительный источник новой информации, которую я затем совмещаю…
Оценить
(0 голоса)
Проработав многие годы клиницистом в учреждении, занимающемся охраной психического здоровья, становится очень легко навешивать ярлыки и ставить диагноз человеку, имея о нем очень мало информации. Задав пациенту серию вопросов, в которой каждый последующий вопрос вытекает из полученного ответа на предшествующий, я могу поставить ему диагноз за очень маленький временной промежуток. Но я должен постоянно напоминать себе, что пациент, сидящий за столом напротив меня, — это живой человек с реальными проблемами, и с ним следует обращаться не как с «шизофреником» или «циклотимиком», а как с человеком, имеющим симптомы шизофрении или МДП. Я часто видел примеры, когда лишь начинающий работать консультант был…