Мнения и рассказы опытных консультантов

Оценить
(0 голоса)
Мы задаем много вопросов, иногда чересчур прямых, но чаще всего мы просто пытаемся сдвинуть клиента с мертвой точки. Есть один способ, при помощи которого я научилась задавать эффективные вопросы, это был опыт, полученный в личной жизни. Обычно на вечеринках я сразу начинала скучать, пустая болтовня мне не нравилась, и я решила кое-что изменить, прося людей на подобных мероприятиях задавать мне любые вопросы, в пределах разумного, чтобы я на них честно отвечала. Конечно, сначала были некоторые сложности, но со временем практически не осталось таких тем, на которые я не могла бы свободно говорить. Затем мы менялись ролями, пытаясь придумывать вопросы, способствующие…
Оценить
(0 голоса)
Ничто не приводит меня в большее расстройство и замешательство, чем борьба со всеми этими теориями, которыми буквально сыпались на меня все эти годы. Сначала я был клиент-центрированным консультантом, потому что ими были все, кто учился вместе со мной. Мы считали это наилучшим. Затем меня перевели к новому супервизору, который был настоящим профессионалом в гештальт-терапии; он даже отрастил бороду, чтобы быть похожим на Фрица Перлза. Я достаточно быстро усваиваю новый материал, так что вскоре я обучился и гештальт-терепии — и довольно неплохо. Короче говоря, я освоил с полдюжины всяких других теорий, и все они мне нравились — адле-рианство, терапия реальностью, эриксонианство,…
Оценить
(0 голоса)
Это не значит, что я веду себя как Роджерс, кивая головой, как старый добрый дедушка, сосредоточенный только на отражении чувств своих клиентов. Я не хочу преувеличивать недостатки этого подхода, но я думаю, что если бы Роджерс был все еще жив, он продолжал бы развивать свои идеи так, чтобы они больше отвечали имеющимся запросам. На самом деле в работе я использую множество различных техник. Я посещаю самые разные мастер-классы. Но то, что делает меня гуманистическим консультантом, это не столько то, что я делаю во время сессий, сколько то, о чем я думаю и что я переживаю внутри себя во время работы.…
Оценить
(0 голоса)
Я вспоминаю, что когда я впервые познакомилась с приемом активного слушания в рамках программы обучения консультированию, то это очень сильно повлияло практически на все мои отношения с другими людьми. Сначала я была довольно неуклюжа и каждый раз, вступая в беседу, боялась, что меня «поймают» и кто-нибудь из друзей или детей обвинит меня в том, что я веду себя с ними, как консультант. Но вскоре я обнаружила, что эта техника помогла сделать все мои отношения более глубокими. С ее помощью я научилась более внимательно выслушивать других людей и более эмоционально реагировать на их сообщения. На самом деле, разговаривая, люди уделяют друг…
Оценить
(0 голоса)
Вообще-то мне так кажется. Но я не знаю точно, что это такое. Если это означает наслаждаться жизнью, то меня можно отнести к экзистенциалистам. Если это означает помощь клиентам в понимании смысла и цели их жизни, то это то, чем я занимаюсь. Но не более того. Я просто помогаю клиентам осознать свои желания. Я просто думаю, что люди стремятся понять смысл, стоящий за различными явлениями, к числу которых можно отнести и их собственное поведение. И как мне кажется, цель моей работы состоит в том, чтобы помочь им это сделать.
Оценить
(0 голоса)
Вообще, все консультанты используют этот жаргон. Кроме того, существует столько шуток про Фрейда и психоанализ, но дело в том, что вы не знаете, когда вам смеяться, если незнакомы с этой теорией. Вот так. Теория дает вам основу для всей дальнейшей работы. Я знаю всего лишь несколько частнопрактикующих консультантов, которые в своей работе отдают предпочтение исключительно теории Фрейда. В то же время многие консультанты используют в своей работе некоторые элементы этой теории, но в целом применяют ее не так, как это делал Фрейд. Кроме того, эта теория прекрасно подходит для того, чтобы клиенты смогли понять свое прошлое и особенно то, как…
Оценить
(0 голоса)
Вероятно, в своей работе я пользуюсь многими приемами гештальт-подхода, но я никогда точно не знал что это такое. Я вспоминаю, как один раз я увидел книгу, в которой приводилось интервью, взятое у Перлза, и на обложке было написано что-то типа: «Наконец Фриц раскрывает секреты своей теории». Я купил эту книгу, пришел домой и сразу же погрузился в чтение. Первым вопросом который задали Перлзу, был такой: «Итак, Фриц, расскажи нам, о чем же твоя теория». Но Перлз не только не ответил на этот вопрос, но в течение тех нескольких минут, пока у него брали интервью, изображал из себя аэроплан. Но даже…
Оценить
(0 голоса)
Больше всего меня удивила по окончании моей подготовки большая разница между реальностью и тем, чему нас обучали на занятиях. Я школьный консультант, но что-то подобное я слышал и от друзей, работающих в других областях. Понимаете, дело в том, что мы проходили практику и нас готовили к работе с клиентами, которые будут посещать нас в течение определенного срока — десяти сессий, а может, и шести месяцев. Но работая здесь, можно считать удачей, если я увижу ребенка хотя бы дважды. Просто я настолько занят другими делами, что занимаюсь лишь самым необходимым. Очень редко у меня бывает возможность просто сесть и заняться консультированием,…
Оценить
(0 голоса)
Из всех теорий, которыми я пользовался — и уж поверьте мне, я много чего попробовал, РЭТ — оказалась для меня самой полезной. Я уже меньше использую ее в работе с клиентами, но всегда помню о ней. Иногда я сержусь на себя, так как мне кажется, что работа с клиентами не получается или что я выполняю ее не так хорошо, как должен. И тогда я слышу голос Эллиса, говорящий мне, что он думает по поводу всех моих «должен» и абсолютных суждений. Этот прием действительно творит чудеса. Почему я не использую этот подход в работе с клиентами? Не знаю. Я думаю, что…
Оценить
(0 голоса)
В работе я всегда предпочитаю пользоваться психотерапией реальностью, поскольку ее можно сравнить с дорожной картой. Вы всегда имеете представление о том, где вы и ваш клиент находитесь сейчас и куда вам нужно двигаться дальше. Мне действительно нравится этот подход. Я не думаю, что эта психотерапия может причинить кому-то вред. В целом, я просто помогаю людям оценить возможные последствия совершаемых ими действий. Чтобы заниматься этим, мне вовсе не нужно быть экспертом.