Мнения и рассказы опытных консультантов

Оценить
(0 голоса)
Во время всего процесса обучения я думал, что хочу работать в исправительных учреждениях или даже инспектором по делам условно осужденных. Действительно, сколько я себя помню, это то, чем я хотел заниматься. Я учился очень усердно, получал хорошие оценки и делал все, что мог, чтобы как следует подготовиться к прохождению своей первой практики. И вот наконец я стал работать в тюрьме. В первый же день, когда я стал присматривать за группой заключенных, я был шокирован. Именно шокирован! Ни Бог, ни религия их не интересовали. Каждое произносимое ими слово было ругательным. Они не проявляли ни малейшего интереса к тому, что я им…
Оценить
(0 голоса)
Они обижают себя и других. Они всегда проверяют границы того, как далеко они могут зайти. Даже взрослые люди иногда ведут себя как дети, пытаясь манипулировать другими, но на самом деле им нравится, когда кто-то говорит им «Все. Хватит». Я думаю, что одна из самых важных вещей, которые я делаю как консультант, состоит в том, что я создаю с клиентами такие отношения, в которых они узнают модели поведения, каждый раз ими воспроизводимые. Мне не нравится кого-либо ограничивать, но это следует делать ради блага самих клиентов.
Оценить
(1 голос)
Я никогда не забуду того, что мой консультант сделала для меня, хотя, вероятно, то, что мне действительно помогло, отличается от того, как она это себе представляла. Оглядываясь назад, я могу сказать, что она занимала психоаналитическую позицию, то есть была достаточно пассивной, позволяя мне большую часть времени рассказывать о детстве. Я хотел понравиться ей, поскольку мне хотелось бы иметь такую мать, как она. Разумеется, она была очень сдержанной, холодной матерью. Но это был именно тот тип отношений, который был для меня необходим в тот период жизни. Я предполагаю, что с другими клиентами она делала в принципе то же самое. Хотя сейчас…
Оценить
(0 голоса)
Я занимаюсь, что называется, краткосрочной психотерапией, но я всегда испытывал некоторый дискомфорт в отношении немного бесчувственных и иногда манипулятивных аспектов психотерапии, направленной на решение проблем. Я гуманист старой закалки, поэтому, когда я стал заниматься этой работой, в которой у меня совсем нет времени, чтобы как следует узнать клиента, перед тем как предпринять какие-то вмешательства, я попытался сохранить теплоту и гуманность в отношениях с клиентами, которых я вижу всего лишь раз или два. Мои супервизоры говорили мне, что, возможно, такие отношения имеют большее значение для меня самого, чем для моих клиентов, и может быть, на самом деле так оно и есть;…
Оценить
(0 голоса)
Я вспоминаю недавний разговор с клиенткой, которая вступила со мной в конфронтацию по поводу моего, как она сказала, чисто мужского стиля работы. Я помогал ей перевести разочарования и фрустрации в действия. Я побуждал ее прекратить жаловаться и ругать себя и начать решать свои проблемы. Она посмотрела на меня со слезами на глазах, но затем на ее лице появилась улыбка: «Слушайте, мне хватает таких советов и дома. Это как раз то, что постоянно делает мой муж. Я пришла сюда потому, что хочу, чтобы меня кто-нибудь понял, а не пытался лечить. Если вы не хотите или не можете сделать это для меня,…
Оценить
(0 голоса)
Они вошли в кабинет, сели и стали терпеливо ждать моей помощи. Я объяснил им, что именно я делаю в рамках брачного консультирования и как я это делаю. Они закивали головами и снова сказали мне, что хотят, чтобы я, как эксперт, объяснил им, в чем состоит их проблема и затем решил ее. И снова я объяснил, что так я не работаю, а моя работа состоит в том, чтобы помочь им самим разобраться в происходящем. Мимо, мимо, мимо. Они были очень вежливыми и понимающими, но продолжали настаивать, чтобы я сказал им, что делать. В их стране именно так работают все целители и…
Оценить
(0 голоса)
Одно из лучших следствий того, что я прошла обучение консультированию, — это то, каким образом изменились все мои отношения с другими людьми. Я стала не только более сензитивной, но и более требовательной к дружеским отношениям. Разговаривая целыми днями с людьми об их самых личных секретах, я заметила, что со мной произошли два изменения: первое, я не хочу слышать о проблемах после того, как я пришла с работы домой, и второе, когда я разговариваю с друзьями, мои стандарты близости стали намного выше. Я не знаю, есть ли смысл во всем этом, поскольку мне кажется, что эти два высказывания противоречат друг другу.…
Оценить
(0 голоса)
Я вкладываю много энергии в то, чтобы помочь людям действительно выслушать друг друга, искренне выразить свои чувства, осознать свои потребности, обучиться искусству договариваться, научиться продуктивно управлять своим гневом, уважать права другого человека на личное пространство и уединение. И когда я добираюсь до дома, я чувствую себя истощенным. На работе я выматываюсь так сильно, что дома редко практикую с детьми и женой то, чему я обучаю своих клиентов. Не поймите меня неправильно: нам хорошо всем вместе. Но правда заключается в том, что часто возникают несоответствия между тем, что я говорю, и тем, что я реально делаю в своей жизни.
Оценить
(0 голоса)
Чем дальше я работаю, тем больше я понимаю, что основная задача, стоящая перед консультантом на первой сессии, состоит в том, чтобы убедить клиента прийти во второй раз; если вы не можете этого сделать, вероятно, вы не сможете вообще никому помочь. Одна из самых больших ошибок, которые делают новички, — они забывают об этой важной задаче. Если вы слишком сильно сосредоточитесь на своих вопросах, заполнении анкет и постановке диагноза, то забудете о том, что вы должны очаровать клиента и убедить его, что то, что вы можете ему дать, стоит того, чтобы он пришел еще раз, что у вас есть грандиозные планы…
Оценить
(0 голоса)
Просто не сталкивался. Они оказывались у меня только потому, что их кто-то заставил прийти — учитель, родитель или кто-то еще. Поэтому с самой первой сессии мне приходилось быть с ними до конца честным, и у меня было около пятнадцати минут, чтобы увлечь их. «Я знаю, что у тебя есть какие-то проблемы, — говорю я им, — в противном случае тебя бы здесь не было. Но менять тебя — это не мое дело. Я даже не думаю, что тебя нужно лечить. Ты можешь выбирать сам. Сейчас я просто хотел бы узнать тебя получше. После того как мы познакомимся друг с другом…