Мнения и рассказы опытных консультантов

Оценить
(0 голоса)
Так было до того момента, пока я реально не столкнулась с тем, что нужно для поступления в медицинскую школу и обучения в ней, и я стала искать альтернативы. Понимаете, даже когда я была ребенком, мои достоинства измерялись тем, что я могла сделать для других. Можно считать это частью семейной культуры. Подразумевалось, что каждый из нас будет делать что-то, что предполагает помощь другим людям. Я не буду до конца искренней, если не скажу, что быть консультантом означает для меня гораздо больше, чем просто помогать людям. Конечно, это важно, но есть и другие причины, о которых я обычно не говорю. Например, я…
Оценить
(0 голоса)
И с тех пор я чувствую тягу к тем, кто страдает, и особенно к тем, кто умирает. Я знаю, что это звучит ужасно, но мне действительно нравится работать в хосписе с раковыми больными и их семьями. На меня производят сильное впечатление люди, умирающие с достоинством и хорошим настроением. Раньше я думала, что мои мотивы абсолютно альтруистичны. Ха! Сейчас я знаю, что это не так. Я стала более реалистичной и честной в отношении того, что побуждает меня этим заниматься. Правда заключается в том, что эта работа заставляет меня чувствовать себя необходимой. Это особенно верно в том, что касается моих умирающих пациентов.…
Оценить
(0 голоса)
Но есть сотни, даже тысячи детей, с которыми я работала за последние годы. Мне нравится думать, что некоторые из них будут помнить меня еще долгое время. Может быть, до самой смерти. Есть несколько учителей, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Они живут внутри меня. Их голоса все еще со мной. Иногда я улыбаюсь, ловя себя на том, что я говорю что-то, что могли бы сказать они. Это дает мне основания думать, что другие люди также могут испытывать ко мне благодарность. Может быть, много лет спустя, когда меня уже не будет рядом, я буду продолжать жить в детях, с которыми я…
Оценить
(0 голоса)
Решение стать консультантом связано с одной опасностью, о которой я никогда не задумывался, — приобретенные навыки изменят все мои отношения. Сначала я очень гордился тем, чему я научился и что я мог делать. Но существует и оборотная сторона. Например, когда мы не ладим с женой, я начинаю нападать на нее. Я критикую ее за неуклюжесть в общении, по сравнению с тем, чему научили меня. Я извлек огромную пользу из обучения, но иногда мне кажется, что это стало частью меня. Мне трудно выйти из роли консультанта и быть просто человеком. Я постоянно все анализирую, и, говоря откровенно, это очень отталкивает людей.
Оценить
(0 голоса)
Долгое время меня учили тому, как важно уметь слушать и насколько важным может быть то, что клиенты чувствуют себя услышанными и понятыми. Может быть, когда-нибудь я смогу быть сосредоточена практически все время. Но здесь есть секрет: в моем опыте, не важно как сильно я концентрирую внимание и как усердно я стараюсь, я не думаю, что я полностью включена в происходящее больше, чем половину времени. Тем не менее я полагаю, эти результаты лучше, чем у большинства консультантов. Конечно, мои клиенты не знают, как часто мысли уводят меня в сторону и мое внимание отвлекается. Но есть столько вещей, о которых нужно подумать,…
Оценить
(0 голоса)
Одна из моих самых больших ошибок произошла, когда ко мне пришел клиент, весь сияющий от счастья, что было, очевидно, результатом нашей совместной работы. Им были уже сделаны определенные шаги, в его жизни произошли определенные изменения. Я был очень горд тем, что я сделал, своими навыками и умениями. Пока он рассказывал, я перебирал в голове все вещи, которые, как я думал, могли на него так повлиять. Например, на прошлой неделе я использовал новый способ интерпретации, изложив его проблему по-другому. Довольно удачно, как я полагал. Я пришел к выводу, что именно этот новый способ оказал на него такое влияние. Когда он был…
Оценить
(0 голоса)
Я работаю консультантом в начальной школе, и мне часто приходится объяснять маленьким детям, что такое консультирование и как оно работает. Обычно я говорю новеньким примерно следующее: «У меня классная работа! Я разговариваю с такими, как ты, детьми! Когда ты придешь ко мне, мы с тобой поговорим о том, что ты думаешь, какие мысли, веселые или печальные, у тебя в голове. У меня есть комната с игрушками (обычно я провожу по ней маленькую экскурсию), и мы сможем поиграть и поговорить о том, что с тобою происходит. Это не похоже на посещение доктора. Когда ты придешь сюда, я не буду ничем тебя…
Оценить
(0 голоса)
В один день я могу быть фермером — и тогда я вскапываю в людях землю, чтобы могли прорасти зерна их мудрости. В другой день я спасатель, помогающий кому-то отойти от края пропасти, ведущей к саморазрушению. Я могу быть оркестром, играющим аккомпанемент для кого-то, кто идет под ритм чужого барабана. Иногда я зеркало, отражающее то, что я понимаю. Но больше всего мне нравится быть губкой — присутствовать, слушать и впитывать сущность другого человека и его внутреннюю боль. Часто я бываю путешественником, посещающим экзотические страны в мире клиента. Но чаще всего я борец, пытающийся найти свой путь и помогающий другим людям сделать…
Оценить
(0 голоса)
В одном месте их называют лицензированными профессиональными консультантами (Licensed Professional Counselor — LPС), в другом — семейными психотерапевтами (Marriage and Family Therapist — MFT). Моя подруга получила то же образование, что и я, но поскольку она живет в другом конце страны, то ее называют психологом, имеющим лицензию с ограничениями (Limited Licensed Psychologist — LLP). Это слишком сложно для моего понимания! И что еще хуже, у каждой специальности свои экзамены, которые необходимо сдать, различные теоретические предпочтения и своя специфика работы. И хотя предполагается, что у них различная специализация, на самом деле все они бьются за одних и тех же клиентов. Я…
Оценить
(0 голоса)
Это как раз все, что я могу выучить по истории. А что делать со всеми этими именами и датами? Предполагается, что я смогу запомнить весь этот материал? И все это будет в проверочных работах? Дайте мне передохнуть. Я пытаюсь структурировать материал, запомнить, кто жив, а кто умер, понять, кто действительно внес важный вклад в развитие консультирования. Конечно, я осознаю, что знать историю необходимо, но у всего есть границы. Я уже понял, что консультирование развивалось не совсем обычно, что его корни можно найти в самых разных дисциплинах. Также я понял, что то, что мы делаем, похоже на работу врачей. И философов.…
«ПерваяПредыдущая123456789СледующаяПоследняя»
Навигация