Следующий пример показывает, как консультант может на практике использовать это определение:
Клиент: Моя мама сказала, что я должен к вам обратиться, но я действительно не знаю, чем вы можете мне помочь. (Подобное замешательство нередко имеет место во время первой встречи).
Консультант: Что, по мнению вашей мамы, я могу для вас сделать? (Правило №1 в консультировании: когда не знаешь, что делать, перекинь мяч на поле клиента, это даст возможность выиграть время и что-нибудь придумать.)
Клиент: Ну, я не знаю. Она что-то говорила о том, что вы выслушаете
меня и решите мою проблему. (Довольно типично, когда клиенты полагают, что у нас есть волшебная палочка.)
Консультант: Поскольку я не знаю, в чем именно состоит ваша проблема, может быть, будет лучше, если сначала я объясню, чем я занимаюсь. Люди, которые приходят ко мне, хотят лучше себя узнать, понять, почему они делают то, что они делают, почему они постоянно совершают одни и те же ошибки. (Клиент выглядит ошеломленным. Кажется, мои слова помогли ему спуститься на землю.)
Люди приходят ко мне потому, что здесь они чувствуют себя в безопасности. Они могут говорить о чем угодно, зная, что я не буду их критиковать и внимательно их выслушаю. Все, что они расскажут, останется в тайне, если только они не хотят причинить вред себе или кому-то еще. Большинство людей также ценят то, что я абсолютно честен с ними. (Ага. Кажется, это попало в цель.)
Но я не только хороший и надежный слушатель, моя работа также состоит в том, чтобы помочь вам определить то, что вы хотите и что необходимо изменить в вашей жизни, и затем помочь вам достичь этих изменений. Позже этот опыт окажется полезным, так как он будет помогать вам добиваться желаемого. Данное определение, используемое в работе, трудно назвать точным и ясным определением, которое могло бы понравиться клиенту (или вам). Тем не менее этот пример показывает, как важно уметь описать процесс своими словами. Также возникает ряд других вопросов, в частности, почему и как работает консультирование.