Выводы и инсайты одного единственного клинициста или небольшой группы практиков

Оценить
(0 голоса)

Историю консультирования, которое является областью прикладного изучения личности, можно рассматривать как хронику влияния выдающихся личностей на его развитие. Новые направления в консультировании открывались не в лабораториях и не были результатом научных экспериментов; скорее, это были выводы и инсайты одного единственного клинициста или небольшой группы практиков, которые обнаруживали, что определенный набор предположений и техник оказывается эффективным в работе с клиентами. В любом случае теория является результатом уникального жизненного опыта и индивидуального личностного самовыражения. Не может быть случайным стечением обстоятельств, что такие классически обученные психоаналитики, как Альберт Эллис, Эрик Берн и Фриц Перлз, отошли в сторону от традиционных


представлений и создали собственные подходы, отражающие их уникальные атрибуты и ценности. Карл Роджерс, воплощение конгруэнтности, искренности и сердечности, разработал теорию, которая явилась продолжением его собственной личности. Аналогичным образом Альберт Эллис, логик, мыслитель и завзятый спорщик, создал подход, который явился отражением его ценных личностных качеств. Имеем ли мы право сделать меньшее для своих клиентов, с которыми мы работаем и за которых несем ответственность, и не создать собственную теорию, которая наилучшим образом соответствовала бы имеющейся ситуации?

В 1856 году Иван Тургенев объяснял Льву Толстому, что «люди, ограничивающие себя рамками системы, не могут охватить всю истину целиком; система напоминает хвост истины, а истина — ящерицу, которая оставляет свой хвост в ваших руках и убегает, прекрасно зная, что новый вырастет у нее уже через мгновение» (Boorstein, 1983, р. 81).

Личная теория - Критерии эффективности
Понимание теории самим консультантом
Личная теория - Критерий полезности
Стадии построения личной теории
Стадии построения личной теории - Начало

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить