Симпатии к рационально-эмотивному и поведенческому подходам

Оценить
(0 голоса)

Действительно, во время работы над докторской диссертацией я познакомился с множеством новых теорий, оказавших и на меня, и на моих клиентов сильное влияние. В то время я испытывал особые симпатии к рационально-эмотивному и поведенческому подходам, мне казалось, что эти теории превосходно подходят для работы с госпитализированными пациентами, которыми я тогда занимался. Но даже этого мне все еще не было достаточно.

Затем я стал фанатично посещать мастер-классы, испытывая острую необходимость в том, чтобы получить ответ на вопрос, какая же теория будет лучше всего подходить для работы с моими доведенными до отчаяния клиентами. Я все еще не находил ответа на свой вопрос, но теперь, став профессором и супервизором, мне казалось, что в интересах моих же студентов будет лучше, если я скрою от них, что я все еще пытаюсь понять, как же на самом деле работает консультирование. Я испробовал все доступные в то время подходы, среди которых были и нейро-лингвистическое программирование, и стратегическая психотерапия, и эриксонианский гипноз, и семейная психотерапия В. Сатир, и психотерапия реальностью.

После каждого мастер-класса я с новыми силами брался за работу, радуясь тому, что наконец нашел «ответ», который искал. Увы, мое эйфорическое состояние длилось обычно около нескольких месяцев, до того момента, как я обнаруживал, что то, чем я занимаюсь сейчас, уже устарело, и если я хочу действительно быть на высоте, то мне обязательно следует познакомиться с самой последней разработкой, появившейся на нашей профессиональной сцене.

Столкнувшись с ограничениями чрезмерно техничного подхода
Примерно в это же время я полностью посвятил себя частной практике
Движение на пути к интеграции
Придерживаться в работе собственного эклектического стиля — это наш профессиональный долг
«Ухватить истину за хвост»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить