Принятие серии решений относительно особенностей состояния клиента

Оценить
(0 голоса)

Процесс, в ходе которого интервьюер использует DSM-IV, предполагает принятие серии решений относительно особенностей состояния клиента в пяти различных областях, называемых осями. Имеются следующие оси: I ось: Клинические расстройства. II ось: Личностные расстройства.

III ось: Соматические заболевания.

IV ось: Психосоциальные и микросоциальные проблемы. V ось: Общая оценка состояния.

Основное достоинство этой системы состоит в том, что она фиксирует сущность предъявляемых клиентом симптомов, характерные личностные особенности и особенности состояния при помощи краткого, наглядного резюме. Это дает консультанту возможность передавать информацию о клиентах в стандартизованной форме. Используя пример, приведенный Спицером, Скодолом, Гиббоном и Уильямсом (Spitzer, Skodol, Gibbon, Williams, 1994), мы можем наглядно увидеть, как диагностический процесс может быть применен в работе с клиенткой.

V  Мисти — семнадцатилетней учащейся средней школы — возникло возбужденное состояние после похорон своего отца, который неожиданно скончался от сердечного приступа. Она жаловалась на боли в желудке, вызванные гастритом, связанным со стрессом. У нее также появился причудливый бред, что ее хочет забрать дьявол, и она целыми днями, раскачиваясь, сидела в углу своей комнаты. До этого случая У Мисти не было никаких психиатрических проблем, и до смерти отца она была хорошо адаптирована и хорошо училась в школе. Иногда ее описывали как человека, сверхчувствительного к происходящим в ее жизни событиям.

Диагноз Мисти по системе DSM-IV

Ось I: Краткосрочное психотическое расстройство

Психотические симптомы появились менее двух недель назад, как реакция на смерть отца.

Таблица   8.4

Диагностический критерий 300.02 генерализованного тревожного расстройства

А.

Чрезмерное беспокойство и тревога (тревожное ожидание), проявления которых значительно участились за последние шесть месяцев, в отношении ряда событий или занятий (например, учебы или работы).

Б.

Человек признается, что ему сложно контролировать свое беспокойство.

В.

Тревога и беспокойство связаны с тремя (или более) симптомами из шести представленных (при этом проявления, по крайней мере, некоторых имеющихся симптомов участились за последние шесть месяцев). Примечание: для ребенка достаточным является наличие одного симптома.

1.  Беспокойность, взвинченность или возбужденное состояние.

2.  Быстрая утомляемость.

3.  Трудно сосредоточиться или собраться с мыслями.

4.  Раздражительность.

5.  Мышечное напряжение.

6.  Нарушения сна (сложно засыпать или отмечается беспокойный и тревожный сон).

Г.

Проявления тревоги и беспокойства не ограничиваются рамками особенностей, соотносимых с осью I; например, тревога и беспокойство могут быть связаны со страхом перед приступом паники (как при паническом расстройстве); страхом растеряться при всех (как при социофобии), заразиться (как при обсессивно-компульсивном расстройстве), быть вдалеке от дома или близких родственников (как при расстройстве, связанным со страхом расставания), набрать вес (как при нервно-психической анорексии) или серьезно заболеть (как при ипохондрии). Проявления тревоги и беспокойства также не связаны исключительно с посттравматическим стрессовым расстройством.

д.

Беспокойство, тревога или соматические расстройства являются причиной клинически существенных нарушений или расстройств в социальной, профессиональной или других значимых сферах функционирования.

Е.

Проявление синдрома тревоги не спровоцировано физиологическим эффектом от действия химических веществ (например, от употребления наркотиков или медицинских препаратов), не обусловлено медицинскими факторами (например, гипертиреоидизмом) и протекает не только исключительно во время психотических расстройств, аффективных расстройств или проникающего расстройства развития (Pervasive Developmental Disorder).

Ось II: Формируется театральное (гистрионное) расстройство

Склад ее личности можно описать как «сверхчувствительный». Ось ИГ. Гастрит

У нее появились соматические расстройства как результат реакции на смерть отца. Ось IV: Тяжесть стресса: 5, чрезвычайно высокая

Смерть отца — довольно тяжелое событие в жизни подростка. Ось V: Наивысший уровень оценки состояния за последний год: 80, очень хороший

До этого случая Мисти в целом чувствовала себя достаточно хорошо.

При использовании DSM-IV симптомы клиента четко формулируются и описываются, сравниваются и дифференцируются с другими схожими видами расстройств, и затем происходит постепенный переход от более общих к более конкретным диагностическим категориям (Morrison, 1994). В приложении к DSM-Л/приведены блок-схемы, иллюстрирующие процесс диагностического принятия решений.

В случае с Мисти могут быть заданы следующие вопросы
Диагноз - Вопросы этики
Различия являются источниками диагностических ошибок
Трудные клиенты сами напуганы
Диагнозы могут быть бесчеловечны

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить