Интеграция теорий - Личный опыт

Оценить
(0 голоса)

Когда я прослушивал свой первый вводный курс в теорию консультирования, может, аналогичный вашему, то мне объяснили, что существует множество различных теорий, пытающихся объяснить поведение человека. Мне было приятно узнать, что я в настоящее время развиваюсь и поэтому мое волнение вполне закономерно. Согласно теории Эрика Эриксона, кризис и последующее разрешение конфликта определяют успешность социального и личностного развития. Этот принцип относится как


к процессу развития человека вообще, так и к процессу профессионального развития. Я на самом деле признателен своим первым преподавателям за оказанную Поддержку, за то, что они успокоили меня, объяснив, что испытывать замешательство и затруднения — это вполне нормально.

На следующей ступени моего профессионального развития я начал проходить консультирование в качестве клиента. В соответствии с духом того времени выбранный мною консультант был сензитивным, помогающим и фрейдистски ориентированным. И это предопределило то, что следующая теория, изучением которой я занялся, была теорией Фрейда. На самом деле такое начало знакомства с консультированием было просто потрясающим, ведь Фрейд был действительно выдающимся ученым. Его идеи можно было сразу же применять к собственной жизни. Кроме того, психоаналитическая модель предоставляла множество интересных возможностей. Психоаналитик мог быть бесстрастным, эрудированным, таинственным и, самое главное, всемогущественным. Присоединиться к касте психоаналитиков было все равно что стать членом клуба или вступить в секту. Люди очень рьяно верили в Фрейда, в его теорию и учение. Но несмотря на то, что я все еще находился на начальном этапе профессионального развития, мне показалось, что выбор подобной законченной теоретической модели будет меня слишком ограничивать. Я также заметил, что для такого подающего надежды консультанта, каким был я, психоанализ не совсем подходил, поскольку он не отвечал требованиям моей тогдашней работы: я работал на полставки учителем в дошкольном учреждении и на полставки профконсультантом.

Мое знакомство с психотерапией Карла Роджерса привело к положительным изменениям
Симпатии к рационально-эмотивному и поведенческому подходам
Столкнувшись с ограничениями чрезмерно техничного подхода
Примерно в это же время я полностью посвятил себя частной практике
Движение на пути к интеграции

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить