В этом разделе мы поговорим о базовых навыках, описывающих действия консультанта на протяжении всего психотерапевтического процесса и его отдельных стадиях, которые мы только что разобрали. Но сначала вам следует вспомнить о том, что главная цель психотерапевтического консультирования состоит в развитии новых, более адаптивных, ведущих к самовыражению и самореализации форм поведения. Исследование себя — это главная цель проводимой работы, и далее мы предлагаем вам паттерн, состоящий из навыков выслушивания, реагирования, инициирования и построения коммуникаций, помогающий в конце концов прийти к конструктивным действиям.
Во время работы консультант снова и снова возвращается к процессам исследования, понимания и действий. Действие провоцирует обратную связь, являющуюся стимулом для дальнейшего исследования себя, в результате чего клиент начинает лучше и больше понимать самого себя. Настоящее понимание, за которым следует действие, часто является результатом научения. И наконец, происходит модификация действий в соответствие с более адекватным восприятием.
До сих пор нас интересовало то, как мыслит консультант. А сейчас мы займемся изучением того, что консультанты делают во время сессий — то есть изучением основных вмешательств, которые наиболее часто используются для того, чтобы сделать процессы исследования и понимания себя более легкими и достичь желаемых изменений на уровне чувств, мыслей и действий.