Интеграция теорий и навыки проведения консультирования

Оценить
(0 голоса)
Историю консультирования, которое является областью прикладного изучения личности, можно рассматривать как хронику влияния выдающихся личностей на его развитие. Новые направления в консультировании открывались не в лабораториях и не были результатом научных экспериментов; скорее, это были выводы и инсайты одного единственного клинициста или небольшой группы практиков, которые обнаруживали, что определенный набор предположений и техник оказывается эффективным в работе с клиентами. В любом случае теория является результатом уникального жизненного опыта и индивидуального личностного самовыражения. Не может быть случайным стечением обстоятельств, что такие классически обученные психоаналитики, как Альберт Эллис, Эрик Берн и Фриц Перлз, отошли в сторону от традиционных представлений и создали собственные…
Оценить
(0 голоса)
Назначение теории не всегда состоит в том, чтобы помочь клиенту; она создается скорее для того, чтобы снизить тревогу самого консультанта относительно сложных, неопределенных и не до конца понятных аспектов психотерапевтического процесса (Yalom, 1989). Бой и Пайн (Boy, Pine, 1982) выделили несколько важных факторов, на которые следует обращать внимание, оценивая пригодность той или иной теории. Итак, эффективность любой теоретической модели будет зависеть от следующих факторов: 1.   Качество психотерапевтических отношений. Любая теория будет функционально непригодной, если у клиента нет готовности к сотрудничеству, доверия к консультанту и мотивации к работе; обеспечить выполнение этих условий можно лишь в рамках поддерживающих, уважительных отношений. 2.   Ощущение…
Оценить
(0 голоса)
Перед тем как использовать какую-либо идею, вы сами должны как следует с ней разобраться. Вы должны не просто копировать своих преподавателей, наставников, супервизоров или коллег, прежде всего вы должны понять суть теории, ее научные основы и навыки, необходимые для ее использования, ознакомиться с ее историей, прошлым, ходом ее развития, целями, результатами, ее сильными и слабыми сторонами. 4.   Приверженность к установкам и интеллектуальным построениям. Достоверность теории и готовность ее использовать будут определяться прежде всего приверженностью самого консультанта используемым в работе идеям. Эта преданность должна основываться не просто на эмоциональном или интеллектуальном принятии какой-либо теории. Необходим баланс между двумя этими составляющими, так,…
Оценить
(0 голоса)
Только что перечисленные факторы, определяющие эффективность теории, необходимо учитывать при адаптации уже существующих теоретических моделей для личного пользования. Но тем из вас, кто хочет (побуждаемый любопытством, стремлением к росту или желанием быть более гибким и эффективным) выстроить из множества различных идей собственную теорию, необходимо учесть ряд дополнительных параметров. Например, один из полезных приемов заключается в том, чтобы определить потенциально ценные идеи в рамках уже существующих теорий. Чтобы достичь прогресса, вам необходимо улучшать то, что уже существует, а не создавать что-либо заново. Стремление создать личную теорию проистекает из бунтарских побуждений носить собственную одежду, а не одежду своих старших братьев и сестер,…
Оценить
(0 голоса)
Процесс построения собственной теории консультирования может показаться сложным, особенно начинающим студентам, но все будет выглядеть гораздо проще, если его разбить на отдельные стадии. Стадии включают в себя последовательность шагов на пути создания личной теории и представляют собой ряд вопросов, на которые студент должен дать ответ с тем, чтобы позже сделать для себя некоторые выводы. Ресурсы для построения личной теории берутся из двух основных источников знания: из теории и техники консультирования и из богатства и реальностей самой жизни. Минухин и Фишман (Minuchin, Fishman, 1981), два ведущих семейных психотерапевта, советуют новичку «оставить техники в покое и погрузиться в жизненные трудности» (р. 10).…
Оценить
(0 голоса)
Студент, изучающий консультирование, начинает работу над построением личной теории с общего знакомства со всеми доступными теориями. Даже те студенты, у которых уже есть значительный практический опыт, начинают обучаться в рамках программ подготовки консультантов для того, чтобы подтвердить свой статус, усовершенствовать навыки и приобрести дополнительные знания. Обучение консультированию обычно начинается с вводного курса, с работы над учебником, аналогичным тому, который вы сейчас читаете. На первой стадии построения собственной теории у студентов нередко возникает чувство замешательства. За короткий промежуток времени они должны очень бегло познакомиться с множеством различных подходов в консультировании. Эти часто полярные точки зрения могут вызвать достаточно сильное замешательство, однако…
Оценить
(0 голоса)
Пытаясь ответить на этот обманчиво простой вопрос, задумайтесь о возможных последствиях того, что вы объявите о своей принадлежности к определенной теории. Поскольку такие ответы, как «Я не знаю», «А что вы имеете в виду?» и аналогичные Решение начать обучение, перемены в карьере, критический инцидент, им, могут показать, что вы менее прилежны или менее зрелы, чем ваши однокурсники, вероятно, вы назовете конкретную теорию, которая будет достаточно основательной и в которой вы что-то понимаете. Но обозначив конкретную позицию, вы оказываетесь на второй стадии построения собственной теории, и теперь вы будете испытывать дополнительное давление вследствие необходимости найти ярлык, описывающий стиль вашего мышления (даже…
Оценить
(0 голоса)
Теперь у вас есть причины углубиться в тщательное и основательное изучение одной конкретной теории. Однако у этого процесса есть и свои отрицательные стороны, одна из которых будет заключаться в стремлении не браться за изучение остальных теорий, с тем чтобы избежать возникновения когнитивного диссонанса. Некоторые практики так никогда и не выходят за рамки одного подхода. Тем не менее многие из них становятся чрезвычайно эрудированными и квалифицированными специалистами в рамках используемого подхода, поскольку они могут посвятить все свое время и энергию освоению одного стиля. Принятие на себя таких обязательств позволяет получать большую поддержку со стороны своего наставника и профессиональных структур, созданных практиками,…
Оценить
(0 голоса)
Хелд (Held, 1984) выделяет технический и предписывающий эклектизм. Консультант, придерживающийся технического эклектизма, — искусный мастер, который на практике прекрасно владеет техникой своего дела и не пользуется при этом четко сформулированными теоретическими принципами. А консультант, придерживающийся предписывающего эклектизма, опирается на прочную теоретическую базу и уделяет большее внимание прогнозу и объяснению различных явлений. Гибкость является отличительной особенностью обоих видов эклектического подхода, в рамках которого специалист пользуется отдельными частями различных теорий. Возврат к гибкости является закономерным результатом вашего первого опыта работы. Вскоре вы начинаете понимать, что бесполезно, не пытаясь интегрировать теоретические знания, просто копировать своих учителей. Стремясь получить практический опыт, вы можете вообще…
Оценить
(0 голоса)
Ваше обучение окончено. Устроившись на работу, у вас появляется возможность на практике проверить все теории и техники, изученные на занятиях. Коллеги и супервизоры, имеющие четкие представления о том, как лучше всего помогать людям, поощряют вас, чтобы вы совершенствовали свои теоретические знания. Часто «закаленные» профессионалы советуют отказаться от фундаментальных понятий, которым на занятиях и в учебниках уделяли особое внимание, говоря примерно следующее: «Забудьте о теории. Пускай все идет своим ходом». Конечно, супервизоры предлагают вам теории, основываясь на собственных предпочтениях. Эта особая стадия процесса профессионального развития часто характеризуется изменением отношения к теории, когда больший акцент делается на экспериментировании, стремлении на практике использовать…