Интеграция теорий и навыки проведения консультирования

Оценить
(0 голоса)
После столь непродолжительного (или даже длительного) изучения различных теорий консультирования реакция замешательства и удивления вполне закономерна. Складывается впечатление, что все теории без исключения помогают понять людей и их поведение, способствуют проведению психотерапевтической работы. Но многие теории противоречат друг другу, и одни ученые отрицают те теоретические выкладки, которые, по мнению других, являются неопровержимыми. Как оказывается возможным, что Роджерс помогает людям, выслушивая их, в то время как Эллис достигает той же цели, агрессивно споря с ними, Фрейд — давая умные интерпретации, Перлз — интегрируя, Хейли — решая проблемы, а многие другие консультанты — анализируя, диагностируя и консультируя при помощи собственных уникальных приемов?…
Оценить
(0 голоса)
Когда я прослушивал свой первый вводный курс в теорию консультирования, может, аналогичный вашему, то мне объяснили, что существует множество различных теорий, пытающихся объяснить поведение человека. Мне было приятно узнать, что я в настоящее время развиваюсь и поэтому мое волнение вполне закономерно. Согласно теории Эрика Эриксона, кризис и последующее разрешение конфликта определяют успешность социального и личностного развития. Этот принцип относится как к процессу развития человека вообще, так и к процессу профессионального развития. Я на самом деле признателен своим первым преподавателям за оказанную Поддержку, за то, что они успокоили меня, объяснив, что испытывать замешательство и затруднения — это вполне нормально. На следующей…
Оценить
(0 голоса)
Тогда я удивлялся, каким же бесчувственным сухарем нужно быть, чтобы не испытывать симпатии к Рождерсу. Он был добрым, сензитивным, он был именно таким дедушкой, которого мне всегда не хватало (и каким я надеюсь в один прекрасный момент стать). В 1970-х годах подготовка практически всех консультантов осуществлялась в рамках клиент-центрированной модели, что бы там ни говорили бихе-виористы. Как последователь роджерианского подхода, я должен был быть добрым, улыбаться и создавать для своих клиентов атмосферу принятия. Конечно, отражение чувств — это эффективный прием, но через некоторое время он утратил для меня новизну и стал просто ограничивающим, особенно когда я стал работать с клиентами,…
Оценить
(0 голоса)
Действительно, во время работы над докторской диссертацией я познакомился с множеством новых теорий, оказавших и на меня, и на моих клиентов сильное влияние. В то время я испытывал особые симпатии к рационально-эмотивному и поведенческому подходам, мне казалось, что эти теории превосходно подходят для работы с госпитализированными пациентами, которыми я тогда занимался. Но даже этого мне все еще не было достаточно. Затем я стал фанатично посещать мастер-классы, испытывая острую необходимость в том, чтобы получить ответ на вопрос, какая же теория будет лучше всего подходить для работы с моими доведенными до отчаяния клиентами. Я все еще не находил ответа на свой вопрос,…
Оценить
(0 голоса)
Еще раз столкнувшись с ограничениями чрезмерно техничного подхода, я заинтересовался экзистенциальной теорией, подходом, который стал еще одним дополнением к моим базовым знаниям. К сожалению, этот подход также способствовал развитию моей склонности к интеллектуализации. Я предположил, что выйти из этого тупика поможет гештальт-теория, понравившаяся мне своей простотой, но вскоре понял, что на самом деле она слишком сложна, и моего терпения на нее не хватит. И все эти годы, находясь на образовательной стадии в своем развитии, я продолжал выстраивать собственное понимание теории и того, как ее следует использовать. Я хватался за каждую новую книгу, старался в меру своих сил и возможностей посетить…
Оценить
(0 голоса)
Но внезапно критерий успешности моей работы резко переменился. Стало уже недостаточно одного избавления от симптомов, как это было в начале моей карьеры. По определению моих коллег, с которыми я вместе вел частную практику, хорошее консультирование должно длиться не менее года. Поскольку теперь мое финансовое положение зависело от того, как хорошо я умею заполнять время на сессиях, я заинтересовался новыми теориями, ориентированными на более долгосрочную работу. Параллельно я стал преподавать теорию консультирования и помогать студентам начать собственное движение на пути к интеграции теоретических знаний. Формируя с таким трудом собственное мнение относительно тех или иных теорий, мне нужно было научиться их рассортировывать,…
Оценить
(0 голоса)
Приведенный автобиографический рассказ служит типичной иллюстрацией профессионального развития, характерного для большинства консультантов, по мере того как они начинают выстраивать собственную теорию. На начальной стадии достаточно легко лишь подчиняться и следовать установленным правилам; но позже важно суметь интегрировать все эти методы в индивидуальный стиль работы, который был бы вам конгруэнтен. Теории, рассмотренные в предыдущих главах, и теории, с которыми вы познакомитесь поближе в последующих главах и курсах, не являются жестко фиксированной подборкой подходов; возможно, к ним даже лучше относиться как к историческим ссылкам, а не как к основам, определяющим эффективную клиническую практику. В своей работе консультанты стремятся интегрировать различные теоретические подходы,…
Оценить
(0 голоса)
Некоторые ученые, например Саймон, (Simon, 1991), убеждены, что придерживаться в работе собственного эклектического стиля — это наш профессиональный долг. Это значит, что развитие индивидуальных стилей работы активно продолжается, и от вас требуется не только знание нескольких подходов в консультировании, но и умение интегрировать их в собственный индивидуальный стиль работы, который максимально соответствовал бы вашим личностным особенностям, подходил вашим клиентам и условиям, в которых вы работаете. Часто консультант использует в работе несколько приемов, заимствованных из различных теорий, но не считает себя приверженцем этих теорий, и такой подход Лазарус и Бейтлер (Lazarus, Beutler, 1993) предпочитают называть формой «технического эклектизма». Нет и тени…
Оценить
(0 голоса)
Период в развитии психологии, начиная со времен лаборатории Вильгельма Вундта, классов Уильяма Джемса, консультативных кабинетов Зигмунда Фрейда и заканчивая нашими днями, можно было бы смело назвать «Столетней войной». Никто не сомневается в том, что резкое увеличение количества проводимых исследований, теоретические прорывы, разработка технологий и развитие самого психотерапевтического консультирования представляло собой действительно эффектное зрелище. Для того чтобы происходило развитие в какой бы то ни было области, необходимы научные споры, обсуждения за круглым столом и литературные дискуссии, Лишь при помощи беспристрастного анализа мнений, высказываемых конфликтующими сторонами, мы сможем добиться как качественных улучшений наших теорий, объясняющих сложные явления, так и увеличения эффективности проводимых…
Оценить
(0 голоса)
К несчастью, главный атрибут племенной организации, независимо от того, где происходит дело — на острове Борнео или в академии, — это абсолютная преданность, позволяющая сохранить status quo и отразить нападения извне. Фрейд, со всей своей мудростью и дальнозоркостью, первым установил прецедент, подвергая остракизму тех своих учеников, которые начинали доставлять неприятности, независимых мыслителей, осмелившихся поставить под сомнение священное слово учителя. В качестве примера можно привести имена двух изгнанников — Карла Юнга и Альфреда Адлера, которые ушли лишь для того, чтобы основать собственные племена. Фрейд установил потрясающую систему психологических защитных механизмов, пытаясь оградить свои идеи — своих детей — от искажения. По…
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
Навигация