Стадии для вмешательства - Пустые разговоры и уходы в сторону

Оценить
(0 голоса)

В силу ряда причин — чтобы избежать серьезного разговора, сопротивляться лечению, поиграть в игры или просто потому, что клиент вербально неорганизован, ход разговора будет отклоняться в направлении, не имеющем никакой психотерапевтической пользы. Возможно, кто-то из присутствующих расскажет долгую, скучную историю, не имеющую непосредственного значения. Или кто-нибудь может прервать общий ход беседы для того, чтобы попытаться отстоять свою не до конца определенную позицию. А один из клиентов (во всех группах, с которыми я когда-либо сталкивался, такой клиент был) будет абсолютно несерьезным. Его замечания будут раздражающими, прерывающими многозначительную тишину, или любое взаимодействие он будет предварять словами: «Это напоминает мне о времени, когда...».

Независимо от того, носят ли подобные уходы в сторону умеренный или явно патологический характер, ведущий обычно устанавливает некоторые нормы, определяющие уместность высказываемых замечаний. Сначала вмешательства используются для того, чтобы аккуратно свести на нет уводящие в сторону замечания и подкрепить те из них, которые сделаны по существу. Иногда вмешательства должны быть более непосредственными. Например, в случае с Синди, клиенткой, которая особенно склонна уходить в сторону, ведущий в конце концов может начать использовать обратную связь как своего рода критерий уместности ее замечаний: «Джекоб, были ли полезными слова Синди, сказанные ею после того, как она тебя прервала? О, неужели нет? Тебе бы хотелось, чтобы она подождала до того момента, как ты закончишь говорить?», и затем: «Синди, какую обратную связь ты только что получила?».

Фокусированные реакции и замечания, высказываемые по существу, являются одними из самых сильных и полезных вещей, которые могут происходить на группе. В своей жизни мы часто говорим и делаем такие вещи, которые сбивают с толку окружающих, но мы не получаем от этих людей прямой обратной связи. Нам приходится ‹ скорее догадываться, как люди на нас реагируют, чем опираться на объективную информацию. Вот почему группы могут быть просто бесценными в плане получения честных обратных связей, особенно для тех людей, которые более всего в них нуждаются, даже не зная об этом.

Стадии для вмешательства - Замкнутость и пассивность
Стадии для вмешательства - Вялость и скука
Стадии для вмешательства - Семантические ошибки
Специальные навыки проведения групповой работы
Члены группы объединяются и начинают нападать на ведущего

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить