Собственная жизнь и бизнес покатились под гору

Оценить
(0 голоса)

Первоначально в семье доминировал муж, но когда у жены появились интересы вне семьи и она стала работать психотерапевтом, его собственная жизнь и бизнес покатились под гору. Депрессия мужа стала источником власти в браке, потому как жена, будучи профессиональным психологом, ничего не могла сделать, чтобы улучшить климат в семье. Вмешательство консультанта касалось прежде всего восстановления более сбалансированной иерархии власти путем реорганизации отношений между мужем и женой. Депрессия исчезла, так как больше не могла быть источником власти.

Баланс власти между супругами может служить метафорическим образом других отношений в браке. Возьмем случай, когда муж — абсолютный глава во всем: карьере, финансах, принятии решений. У жены начинают развиваться признаки депрессии. Муж пытается помочь, но его попытки проваливаются одна за другой. Жизнь мужа становится ограниченной из-за необходимости угождать жене. Жена, в свою очередь, скрыто контролирует мужа, и мы видим, что в этой ситуации все взаимосвязано: муж учит жену жить и жалуется, что она не соглашается с ним; жена жалуется на то, что ее муж бесчувственен и не может — или не хочет — решить проблему. Оба используют власть и беспомощность, что метафорично может быть представлено как бунт и послушание.

Ниже следует еще один пример борьбы за власть в семье. Первоначально консультант составляет схему организации семьи, затем определяет проблемы каждого члена семьи и, наконец, производит ряд вмешательств.

СТРУКТУРА СЕМЬИ
СЕМЕЙНАЯ СИМПТОМАТИКА
НАЧАЛЬНЫЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА
Симптом как решение
При работе с непослушными подростками полезно помнить следующее

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить