В семейном консультировании применяются два вида диагностики. В первом из них используются так называемые ярлыки, помогающие консультанту охватить все проблемы и процессы, происходящие в семье. Мы уже разобрались с диагнозом позиции клиента, семейной иерархией, паттернами коммуникаций, симптомами как решениями и метафорическим контекстом. Но существует и второй способ диагностики — общение с клиентом. Задача консультанта в этом случае — найти и переформулировать проблему клиента или клиентов так, чтобы она стала разрешимой.
Клиенты приходят на консультацию с уже готовыми версиями того, что у них не так и почему:
• Мой брак на грани развала, потому что моя жена хочет вернуться в школу и заниматься карьерой вместо того, чтобы заботиться о семье.
• У моего сына проблемы в школе из-за того, что учителя слишком строги к нему и не ценят его уникальности.
• Я никогда не мог справляться с работой, потому что у нас в семье все ленивые.
В процессе рефрейминга консультант переопределяет для семьи существующую проблему, используя свою изобретательность и творческие способности, чтобы работать
Условные обозначения:
Рис. 10.2. Генограмма четырех поколений
на конкретном и метафорическом уровне. В конечном диагнозе консультант определяет те моменты, которые поддаются изменениям и над которыми семья готова работать. Немногое можно сделать для клиента, который жалуется на поведение другого, если только тот другой не придет на консультирование и не постарается изменить то, что не нравится его обвинителю. На начальном этапе консультирования клиента с жалобами, описанными выше, наиболее важной задачей будет рефрейминг проблем, воспринимаемых клиентом. Мужу, который хочет добиться от жены согласия, помогут рассмотреть проблему как недостаток в общении: он не смог рассказать о своем желании так, чтобы жена его поняла (и приняла). Мальчику с проблемами в школе скажут, что если он и в самом деле талантливый комик, то он выступает не перед теми зрителями. Человеку без работы помогут понять проблему как недостаточность умений и/или мотивации, а не как нехватку каких-то генов.