Притворство при семейном консультировании

Оценить
(0 голоса)

Любимый прием Маданес в работе с детьми — советовать родителям поощрять проявление симптома и просить ребенка притворяться, что этот симптом существует. Большая часть напряжения, связанного с этим симптомом, в конце концов рассеивается, так как все лишь «притворяются». Возьмем случай «28-летнего подростка», который настолько зависим от своего отца, что вынужден носить с собой пейджер, чтобы отец мог найти его в любое время и наорать на него за ошибки, которые допустил сын в семейном бизнесе. Молодой человек постоянно опаздывал, пропускал встречи и плохо выполнял заказы, за что отец каждый раз устраивал ему выволочку. Никто, даже отец, которому, видимо, нравилось такое положение вещей, не был в силах остановить это.

Консультант дал указание сыну допускать промахи нарочно хотя бы трижды в день. Он должен был притворяться, что ошибается, так чтобы его отец не смог отличить, когда молодой человек действительно не справляется, а когда — только играет. Сыну стало лучше после того, как он понял, что в состоянии контролировать свои настоящие ошибки и притворство, и тогда он обрел способность произвольно воздерживаться от оплошностей.

Остальные члены семьи вовлекаются в действие тем, что их поощряют критиковать «спектакль» клиента. Таком образом разбивается еще один паттерн, так как вместо попыток сдержать проявление симптомов они пытаются помочь клиенту проявлять их как можно лучше. С момента введения указания притворяться метафорические симптомы не могут больше быть частью реальности. Проблема исчерпана, потому что больше не воспринимается серьезно.

Торможение при семейном консультировании
Этические проблемы в семейном консультировании
Насилие в отношении детей , супругов и престарелых членов семьи
Консультация по вопросам секса
Консультация по вопросам секса - Клиническая беседа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить