Объяснений по поводу ее спокойствия

Оценить
(0 голоса)

Мужчина встревожился и потребовал у консультанта объяснений по поводу ее спокойствия. Он привык к тому, что люди его боятся. Она мягко объяснила ему, как глупо он выглядел, топая ногами, как ребенок; после она умолкла и стала выжидать.

Да, согласился мужчина, возможно, он и выглядел смешно, но он привык добиваться желаемого устрашением окружающих. Он также признал, что ненавидит себя за такое поведение, и был благодарен консультанту за то, что она смогла увидеть его сквозь эту маску и позволила ему обсудить его легко уязвимые чувства.

Хотя такие действия были довольно рискованными, тем не менее они показали нам с разных сторон всю силу рефрейминга. И не только клиент может рассмотреть свое поведение как более управляемое, но и консультант также может воспринимать это поведение через призму сочувствия, а не угрозы.

Нарративное направление семейного консультирования предлагает нам другой вариант рефрейминга. Он называется экстернализацией и по сути представляет из себя то же самое: консультант предлагает рассмотреть проблему в другом ракурсе. В нарративном подходе, однако, этот способ организован таким образом, чтобы расположить проблему вне семьи так, чтобы все могли работать как единая команда над устранением данной проблемы (Monk et al, 1997). Это оберегает семью от обвинения себя или других, потому что враг теперь не среди них, а вне семьи.

Директивы при семейном консультировании
Консультант пытается изменить структуру семьи
Усиление спонтанного поведения
Противостояние через послушание
Притворство при семейном консультировании

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить