Групповое консультирование

Оценить
(0 голоса)
Другим хорошим способом сбора информации о структуре семьи и отношениях в ней является генограмма. Она представляет собой карту, иллюстрирующую взаимоотношения нескольких поколений членов конкретной семьи, их связи, конфликты и коалиции. Таким образом, она помогает консультанту понять те трудности, которые передаются из поколения в поколение, а также текущие конфликты. Это хорошо показано на карте, представленной выше. Например, используя символы, предложенные МакГолдриком и Джерсоном (McGoldric & Gerson, 1985) в книге по исследованию структуры семьи, Эрленгер (Erlanger, 1990) составил генограмму четырех поколений семьи 75-летней клиентки Люси (рис. 10.2). Изучение карты позволяет увидеть некоторые проблемы, которые были бы интересны для Люси: самоубийство ее отца,…
Оценить
(0 голоса)
В семейном консультировании применяются два вида диагностики. В первом из них используются так называемые ярлыки, помогающие консультанту охватить все проблемы и процессы, происходящие в семье. Мы уже разобрались с диагнозом позиции клиента, семейной иерархией, паттернами коммуникаций, симптомами как решениями и метафорическим контекстом. Но существует и второй способ диагностики — общение с клиентом. Задача консультанта в этом случае — найти и переформулировать проблему клиента или клиентов так, чтобы она стала разрешимой. Клиенты приходят на консультацию с уже готовыми версиями того, что у них не так и почему: •    Мой брак на грани развала, потому что моя жена хочет вернуться в школу…
Оценить
(0 голоса)
Ценность рефрейминга иллюстрирует пример 35-летнего клиента, который пришел на консультацию раздраженным и пыхтящим, с побагровевшим лицом и рукой, завернутой в полотенце, которое довольно быстро стало красным от крови. Взволнованный консультант, миниатюрная женщина весом 90 фунтов, посмотрела на 230-фунтового механика и сказала: « О, я вижу, что у вас проблемы. Что случилось?» Еще находясь в фойе, мужчина улыбнулся с ошеломленным видом и ответил: «Я запер мои ключи в машине и просто взбесился. А когда я взбешен, я бью все, что попадется под руку. И ничего не могу с этим поделать. Неужели я псих? Так что там с моим сыном из-за чего…
Оценить
(0 голоса)
Мужчина встревожился и потребовал у консультанта объяснений по поводу ее спокойствия. Он привык к тому, что люди его боятся. Она мягко объяснила ему, как глупо он выглядел, топая ногами, как ребенок; после она умолкла и стала выжидать. Да, согласился мужчина, возможно, он и выглядел смешно, но он привык добиваться желаемого устрашением окружающих. Он также признал, что ненавидит себя за такое поведение, и был благодарен консультанту за то, что она смогла увидеть его сквозь эту маску и позволила ему обсудить его легко уязвимые чувства. Хотя такие действия были довольно рискованными, тем не менее они показали нам с разных сторон всю силу…
Оценить
(0 голоса)
Сама идея указаний клиентам о том, что они должны делать, идет вразрез практически со всеми теориями консультирования. В конце концов, консультанты должны быть нейтральны, объективны, беспристрастны и не должны давать советы. Рационализацией нарушения этого золотого правила является то, что подобные вмешательства часто имеют успех. Более того, семейные психотерапевты, по природе их деятельности, являются более активными, последовательными и директивными, чем в индивидуальной работе с клиентами. Если собрать всех членов семьи в одном кабинете — в основном тех, кто нуждается в помощи, чтобы разрешить конфликт, — то может воцариться беспорядок. Если консультант не готов ворваться в их круг и взять инициативу на…
Оценить
(0 голоса)
Используя указания, консультант пытается изменить структуру семьи, заставляя людей действовать по-другому. Целью указаний является реорганизация семейной иерархии более продуктивным образом — например, когда большая часть ответственности лежит на родителях, а не на детях или бабушках с дедушками, или же когда ответственность поровну разделена между супругами. Процесс дачи указаний обычно включает в себя: 1) представление проблемы в менее пугающем виде, рассмотрение ее как разрешимой; 2) мотивирование и подготовка клиентов следовать (или не следовать) указаниям; 3) дача указаний в простом, ясном и реалистичном виде, так чтобы каждый понял, что он должен делать, а чего — не должен. Согласно Фишу, Уикленду и Сегалу…
Оценить
(0 голоса)
Многие жалобы психосоматического характера, возникшие проблемы и нарушения мышления проявляются спонтанно, независимо от попыток клиента контролировать их. Усердные попытки уснуть, достичь оргазма или остановить тик только осложняют дело. Просить клиента прекратить поведение, не контролируемое сознанием, просто бессмысленно. Вместо этого имеет смысл предложить клиенту продолжать подобное поведение произвольно. Человеку, который не может заснуть, можно посоветовать не ложиться или встать через пятнадцать минут и заняться важной, но не возбуждающей работой. Таким образом клиент может совершить первый шаг к решению проблемы: если ей или ему удастся взять под контроль неконтролируемые процессы, совершая действия, противоречащие проявлению проблемы, проблема покажется менее глобальной и не такой…
Оценить
(0 голоса)
В материальном мире, когда мы безуспешно пытаемся решить проблему путем конкретного действия, мы пробуем сделать что-то другое — обычно противоположное первому. Когда мы безуспешно пытаемся открыть дверь, толкая ее от себя, мы дергаем ее на себя. Если мы пытаемся открутить гайку, вертя ее влево, но она не двигается, то мы начинаем вертеть ее вправо. Но когда определенная стратегия не помогает разрешить эмоциональный конфликт в семье, которая не в силах прекратить бесплодные сражения, человек почему-то пытается делать то же самое с задвоенной силой. Если жена борется за независимость в браке, систематически сопротивляясь приказам мужа, И вскоре понимает, что делает только хуже,…
Оценить
(0 голоса)
Любимый прием Маданес в работе с детьми — советовать родителям поощрять проявление симптома и просить ребенка притворяться, что этот симптом существует. Большая часть напряжения, связанного с этим симптомом, в конце концов рассеивается, так как все лишь «притворяются». Возьмем случай «28-летнего подростка», который настолько зависим от своего отца, что вынужден носить с собой пейджер, чтобы отец мог найти его в любое время и наорать на него за ошибки, которые допустил сын в семейном бизнесе. Молодой человек постоянно опаздывал, пропускал встречи и плохо выполнял заказы, за что отец каждый раз устраивал ему выволочку. Никто, даже отец, которому, видимо, нравилось такое положение вещей,…
Оценить
(0 голоса)
Когда кто-то слишком сильно старается что-то сделать, задача становится более трудной. Указание притормозить является более эффективным во время начальных бесед, когда клиенты ожидают, что их попросят сделать нечто, на что они неспособны. Когда проблема разрешается слишком быстро и клиент еще не успел по-новому приспособиться к ситуации или установить новые отношения с другими членами семьи, существует вероятность того, что семья разрушится. Во время первой сессии с женщиной, которая жаловалась на то, что ее брак разваливается, консультант особо настойчиво попросил ее перестать «цепляться» ко всему: «Пусть все идет своим путем. Тогда ваш муж тоже возьмется за решение проблемы. Я знаю, он говорит,…