Групповое консультирование

Оценить
(0 голоса)
Анализ семейной системы предоставляет множество материала, в контексте которого можно рассматривать проблемы конкретного клиента. Семейный консультант чаще склонен рассматривать отклоняющееся поведение какого-либо члена семьи как конструктивное и в некоторой степени для чего-то полезное, чем просто применять традиционный подход с достижением инсайта и дальнейшей помощью клиенту в достижении каких-либо специфических изменений. Отклоняющееся поведение может продолжаться, потому что бессознательно поддерживается другими членами семьи. Хейли (1980) предлагает консультантам, в частности работающим с очень беспокойными подростками, рассматривать отклоняющееся поведение ребенка как фактор, стабилизирующий семейную структуру. Поведение ребенка защищает родителей друг от друга, заставляя их искать утешение, делясь друг с другом своими чувствами по поводу…
Оценить
(0 голоса)
Хейли считает, что при работе с непослушными подростками полезно помнить следующее: 1) симптомы клиента играют защитную роль; 2) клиент обладает способностью принимать ответственность за отклоняющееся поведение (а не является жертвой внешних влияний); 3) иерархия власти в семье нарушена, так как «маленькие» люди контролируют «больших»; 4) настоящая проблема не в ребенке, а в способе общения в данной семье; 5) как только власть возвращена родителям и детям больше не разрешено потакать своим слабостям — как только путаница, несостоятельность и конфликты в семье прояснены, — ребенок снова может вести себя более нормально и ответственно, не доставляя беспокойства другим членам семьи. Семейный психотерапевт Сальвадор…
Оценить
(0 голоса)
Когда деструктивное поведение ребенка определяется как решение другой, более важной семейной проблемы, вмешательства могут быть направлены на помощь родителям в разрешении их конфликтов. И когда «помощь» ребенка больше не нужна, ему можно помочь найти способ справиться со своими собственными внутренними конфликтами. Эта концепция симптомов, являющихся решениями проблем, приложима не ко всем ситуациям. Фактически более полезным было бы не делать множество предположений о семье и ее проблемах до тех пор, пока не рассмотрены и не поняты их собственные версии. Некоторые психотерапевтические подходы более гибки в отношении половых и культурных различий, рассматривая вопросы о власти, сексуальных отношениях и сотрудничестве с разных сторон…
Оценить
(0 голоса)
Диагноз и анализ внутренней динамики семьи или семейной пары подчас очень сложны. Сорокапятилетний продавец и его сорокалетняя партнерша обратились к консультанту, чтобы решить давнюю и все более расстраивающую их проблему. Хотя Джордж легко достигал эрекции при предварительных сексуальных ласках, он легко терял твердость пениса при попытке инициировать непосредственно половой акт с Джоанной. Вопрос, немедленно возникший у консультанта с точки зрения особенностей семейного консультирования, был таким: «Каким образом эта проблема с эрекцией помогает этой паре?», «Какое решение другой проблемы предлагает данный симптом?». Конечно же, консультант обладает некоторой дополнительной информацией о жизни этих людей. Консультант знал, что Джордж в течение пятнадцати лет…
Оценить
(0 голоса)
1.   Проблемы с эрекцией у Джорджа не органического происхождения, что подтверждает его пробуждение от утренних эрекций и проявления этой проблемы только с Джоанной. 2.   Как продавцу, Джоржду нужен продолжительный успех, чтобы чувствовать себя полноценным мужчиной. Его ахиллесова пята — повторяющиеся неудачи в чем бы то ни было: продажах, с одной стороны, и, конечно же, в удовлетворении женщины, которую он любит. 3.   Джордж все еще чувствует себя виноватым за то, что он не мог быть идеальной сиделкой и мужем для умирающей жены. В последние три года болезни жены у него было несколько сексуальных связей, но лишь для того, чтобы получить физическое…
Оценить
(0 голоса)
Большинство техник консультирования по вопросам секса доказывают бесполезность игнорирования симптома, который оба партнера бессознательно хотят сохранить. Для снятия большей части тревожности консультант рекомендует им делать то, что они уже умеют — играть в сексуальные игры перед половым актом, — и не беспокоиться о самом процессе совокупления. Они соглашаются, и случается необъяснимое: Джордж вообще теряет способность к эрекции. «Действуйте так, будто бы ваш пенис — лучший в мире, — объясняет консультант паре. — Он настолько хорош, что, несмотря на все ваши попытки решить эту проблему, он продолжает упрямиться и ни за что не желает сотрудничать с вами. Недостаток полного сексуального удовлетворения…
Оценить
(0 голоса)
«Но это еще не все. Это также позволяет вам, Джордж, расплатиться за вашу вину или, по крайней мере, действовать через ваши чувства. Да, эта проблема предоставляет вам обоим время, чтобы сблизиться эмоционально, ограничивая сексуальную жизнь». И вот Джордж чувствует себя так, будто его спасли от смерти. Ведь он, в конце концов, не неудачник. Хотя он все же не верит, что его пенис может принимать решения, он начинает осознавать, что у него есть время для развития действительно близких взаимоотношений. Он осознает, что, подсознательно ограничивая свою сексуальную активность, он дает себе время по-настоящему узнать Джоанну. Она тоже чувствует облегчение. Ведь, может быть,…
Оценить
(0 голоса)
Давление ослаблено, и они способны ценить друг друга и свои отношения, несмотря на сексуальные проблемы, которые сохраняются еще несколько недель. Во время следующих сессий прорабатывается чувство вины, чувство провала и близости, до тех пор пока они не становятся способными на сексуальную близость без страха. По прошествии нескольких лет Джордж и Джоанна счастливы в браке и наслаждаются друг другом сексуально, эмоционально и интеллектуально. Хотя не все сессии семейного консультирования заканчиваются так же удачно, как эта — как не существует множества доказательств того, что эта стратегия работает значительно лучше, чем более традиционные индивидуальные подходы, — подобная концепция является революционной в области планирования…
Оценить
(0 голоса)
В большинстве коммуникаций передача информации осуществляется на двух уровнях: знаковом и символическом. На первом уровне сообщение имеет буквальный вид, ориентированный на восприятие контекста, тогда как па втором послание имеет более тонкий и неуловимый характер. Например, когда женщина говорит своему супругу за обеденным столом: «Ты так быстро ешь, что я просто не понимаю, как ты можешь почувствовать вкус и насладиться пищей», она фактически буквально комментирует поведение мужа за столом. Но вдобавок к этому очевидному утверждению данная фраза может носить метафорический характер и относиться к другой области их взаимоотношений, которая рушится при отсутствии наслаждения: к их сексуальной жизни. Итак, перед консультантом стоит…
Оценить
(0 голоса)
Еще одним значительным вкладом в рассмотрение системы семьи является диагностика поведения клиента. Нарративный подход, описанный в главе 5, стратегический подход, представленный в главе 6, и системный подход из главы 8 являются примерами совершенно разных способов диагностики. В некоторых случаях целью опроса является выявление информации не только о проявлении симптомов клиента, но и том, как эти проявления влияют на остальных членов семьи и как члены семьи в свою очередь влияют на проблему их взаимоотношений. В других подходах, например в нарративном, способ задавания вопросов имеет целью вызвать изменения в подходе клиентов к своим трудностям. Целью стратегических действий консультанта при опросе будет выявление…