Групповое консультирование

Оценить
(0 голоса)
Одно несомненно — в семейном консультировании необходима дополнительная подготовка специалистов. Многие из техник и теорий, выученных вами применительно к индивидуальному консультированию, пригодны и для семейного. Наверное, вас не удивит, что, например, все споры психотерапевтов по поводу того, как лучше проводить консультирование в целом, также касаются специалистов по вопросам семьи. Однако, несмотря на несогласие по поводу того, применять ли подход, ориентированный на инсайт, или же подход, ориентированный на действие в семейной психотерапии, работать ли с проблемой в настоящем времени или погружаться в прошлое, сосредоточивать ли внимание на чувствах и мыслях или поведении, концентрироваться ли на очевидных симптомах или на лежащих в…
Оценить
(0 голоса)
Практически все семейные психотерапевты согласятся с тем, что для того чтобы добиться некоего уровня компетентности в данной области, вам необходимо изучить динамику семейной системы, теории семьи, способы вмешательства, специфичные для семейного консультирования, профессиональную этику данной специальности. Принимая во внимание растущую популярность данного вида консультирования, желательно, чтобы вы прошли хотя бы один (а вероятно, и более) практический курс по семейной психотерапии. Вам также захочется добавить к этому базовому образованию дополнительные тренинги и супервизию, потому что в семейном консультировании встречаются все трудности индивидуального и группового консультирования, к тому же вас обременяют отношения между членами семьи, в историю которых вы не были посвящены.…
Оценить
(0 голоса)
Способы работы семейных консультантов довольно разнообразны. Так же как в случае с теориями консультирования, рассмотренными в предыдущих главах, различные психотерапевтические подходы могут быть классифицированы соответственно вопросам, которым уделяется основное внимание (Goldenberg & Goldenberg, 1999; Ni-chols&Schwartz, 1998). Так, одни подходы изучают глубинные структуры семьи или способы общения, другие подробнее останавливаются на непродуктивном мышлении и поведении, а остальные концентрируются на индивидуальных особенностях, с которыми борются члены семьи. Как вы можете догадаться, некоторые консультанты (Натан Аккерман, Джеймс Фрамо) используют психоаналитическую модель. Они работают над неразрешенными конфликтами прошлого, особо акцентируя внимание на семейных истоках. Гуманистические подходы (Вирджиния Сатир, Карл Витакер) работают, насколько это возможно,…
Оценить
(0 голоса)
Я отнюдь не собираюсь перегрузить вас огромным объемом новых имен и концепций. В данном случае достаточно запомнить, что семейное консультирование — это довольно сложная область с множеством интересных идей, которые помогают разобраться во взаимоотно7лениях людей, живущих вместе. Целью каждой главы в этой книге является ознакомление вас с основными концепциями, а далее у вас будет много времени, чтобы изучить все это подробнее. После изучения различных теорий семьи вы будете потрясены не только тем, насколько разными они кажутся, но и тем, что они обладают некими универсальными чертами. В частности, новичкам в этой области полезно понять, в каких моментах сходятся все практики: 1.  …
Оценить
(0 голоса)
Семейные психотерапевты в целом более гибки, активны и последовательны, чем специалисты, практикующие в других областях. При сильном эмоциональном накале сессии консультант может потерять контроль над ситуацией в целом, если ему не удастся вовремя пресечь оскорбления, обиды или нанесение телесных повреждений членами семьи друг другу. К тому же семейные психотерапевты больше сосредоточены на настоящем, чем на прошлом; их стиль носит более обучающий и директивный характер; они уделяют большее внимание паттернам коммуникации. Несмотря на сходство всех подходов, каждый из них имеет специфические особенности, что позволяет психотерапевту проявлять гибкость в соответствии с требованиями ситуации. Стэнтон (Stanton, 1981) рекомендует консультантам начинать со структурного диагноза,…
Оценить
(0 голоса)
Отношения между членами семьи могут быть симметричными или комплементарными. Первые, согласно Хейли (Haley, 1976), имеют соревновательный характер, тогда как вторые взаимно дополняют друг друга в борьбе людей за положение и власть. Минухин (Minuchin, 1974) вводит понятие «границы» для описания пересечений и взаимодействий различных коалиций внутри семьи. К примеру, иногда границы между детьми и родителями довольно четко установлены, но временами возникает связь между матерью и сыном при отсутствии всяких связей между ними и отцом. Ситуация значительно осложняется, когда консультант внедряется в систему семьи, создает другие границы путем манипулирования разными коалициями и в конце концов перестраивает всю систему так, что начинают развиваться…
Оценить
(0 голоса)
Первоначально в семье доминировал муж, но когда у жены появились интересы вне семьи и она стала работать психотерапевтом, его собственная жизнь и бизнес покатились под гору. Депрессия мужа стала источником власти в браке, потому как жена, будучи профессиональным психологом, ничего не могла сделать, чтобы улучшить климат в семье. Вмешательство консультанта касалось прежде всего восстановления более сбалансированной иерархии власти путем реорганизации отношений между мужем и женой. Депрессия исчезла, так как больше не могла быть источником власти. Баланс власти между супругами может служить метафорическим образом других отношений в браке. Возьмем случай, когда муж — абсолютный глава во всем: карьере, финансах, принятии решений.…
Оценить
(0 голоса)
Мать слишком сильно заботится о дочери и бабушке. Между бабушкой и дочерью сложился дружеский альянс. Отец и сын оттеснены на периферию, их влияние слабое. Между отцом и матерью прохладные отношения, минимальная забота. У отца и сына нет власти. Сын и дочь регулярно ссорятся. Полный круг символизирует закрытую границу, защищающую семью от влияний внешнего мира.
Оценить
(0 голоса)
Сын — идентифицированный пациент, из-за которого семья и пришла на консультацию по причине его бесконечных конфликтов в школе и дома. Отец — пассивен, изолирован, необщителен и депрессивен. Мать — доминирующая, контролирующая, манипулирующая и тревожная. У отца и матери проблемы в браке. Только отыгрывание сына заставляет их быть вместе. Бабушка — одинока, изолирована, зависит от матери. Дочь проводит больше времени с матерью и бабушкой, чем со сверстниками; провоцирует брата на ссоры.
Оценить
(0 голоса)
1.   Установить отношения сотрудничества с матерью, контролирующей ситуацию. 2.   Построить отношения с другими членами семьи, помочь им рассказать свои истории, чтобы научиться слушать друг друга. 3.   Воссоздать союз между отцом и матерью против отвлекающего влияния детей и бабушки. 4.   Предложить отцу проявлять больше власти и контроля. 5.   Усилить связи между матерью и сыном, отцом и дочерью, отрегулировать проявление заботы. 6.   Помочь бабушке расширить ее социальную жизнь. Помочь сыну перестать спасать родителей. 7.   Открыть границы, изолирующие семью от внешнего мира. Часто бывает так, что ребенок создает проблемы с целью защитить родителей от осознания их собственных проблем (Madanes, 1984). Например, сын в…