Групповое консультирование

Оценить
(0 голоса)
В силу ряда причин — чтобы избежать серьезного разговора, сопротивляться лечению, поиграть в игры или просто потому, что клиент вербально неорганизован, ход разговора будет отклоняться в направлении, не имеющем никакой психотерапевтической пользы. Возможно, кто-то из присутствующих расскажет долгую, скучную историю, не имеющую непосредственного значения. Или кто-нибудь может прервать общий ход беседы для того, чтобы попытаться отстоять свою не до конца определенную позицию. А один из клиентов (во всех группах, с которыми я когда-либо сталкивался, такой клиент был) будет абсолютно несерьезным. Его замечания будут раздражающими, прерывающими многозначительную тишину, или любое взаимодействие он будет предварять словами: «Это напоминает мне о времени, когда...».…
Оценить
(0 голоса)
Часто результатом вербальной агрессии, ненужной болтовни или действия других внутренних по отношению к клиенту факторов является появление замкнутости У одного или более членов группы. Эта ситуация, из которой особенно сложно найти •выход: ведущий хочет сохранить личные права каждого клиента, но не хочет, чтобы Участники группы переходили в абсолютно пассивное состояние. Более того, замкнутость не очевидна; ее наличие устанавливается лишь по отсутствию действий. Ведущий должен определить паттерны поведения, характерные для каждого конкретного клиента, чтобы находить признаки замкнутости в том, что кто-то отводит глаза, сползает со стула, односложно отвечает на вопросы или действует в любой другой не свойственной для него манере. Консультант…
Оценить
(0 голоса)
Одна из задач ведущего заключается в том, чтобы придавать живость получаемому опыту и тем самым поддерживать интерес участников группы. Уже после нескольких сессий однообразное развитие событий может стать предсказуемым или наскучивающим. Ведущий использует юмор, спонтанные действия, демонстративные жесты и игровую атмосферу для того, чтобы происходящее продолжало носить для участников стимулирующий характер. В том случае, если участники начинают позевывать, говорить монотонными голосами или если все их поведение ограничивается лишь движениями (что случается довольно часто), ведущий проводит вмешательство. Настало время каждому из вас взять на себя ответственность за собственный рост в этой группе. Обычно когда вы сталкиваетесь с повторяющимися эпизодами или когда…
Оценить
(0 голоса)
В зависимости от теоретических предпочтений и лингвистической сензитивности у любого консультанта есть ряд любимых семантических рассогласований, на которые он обращает внимание. Язык — это главное средство, при помощи которого мы получаем сведения о мыслительных паттернах клиента; то, как человек говорит и выражает свои мысли — особенности выбора и подбора слов — в точности показывает, что человек думает и как чувствует себя в связи с той или иной ситуацией. Ведущие групп будут вмешиваться в тех случаях, если клиенты искажают реальность, преувеличивают ее или используют алогизмы. Фасилитатор, имеющий опыт работы в рамках клиент-центрированного подхода, будет поправлять участников, прося их вместо «Я думаю»…
Оценить
(0 голоса)
Для того чтобы работать с группами, необходимо владеть многочисленными техниками помимо тех, которые используются в индивидуальном консультировании. Некоторые практики не любят вести группы консультирования, поскольку их беспокоит необходимость брать на себя ответственность и использовать разнообразные техники, обеспечивающие эффективность работы. В некоторой степени неадекватная подготовка — это результат недостаточно хорошего обучения ведению групп, и преподаватели, занимающиеся подготовкой консультантов, выражают обеспокоенность качеством обучения умениям и навыкам проведения группового консультирования (Dye, 1980). Кори (Corey, 1999), основываясь на работах Дайера, Вренда и Нолана (Dyer, Vriend, 1975; Nolan, 1978), составил список всех базовых навыков, которыми должен владеть ведущий групп (см. Таблицу 9.3). Но многие навыки…
Оценить
(0 голоса)
Например, Дониджиан и Мелнати (Donigian, Malnati, 1999) в данном случае подразумевают критические инциденты, являющиеся обычным делом в большинстве психотерапевтических групп, то есть ситуации, требующие грамотных вмешательств, когда члены группы объединяются и начинают нападать на ведущего, когда среди членов группы возникает коллективное отрицание или появляются секреты как способ избегания работы над реальными проблемами, когда один из участников внезапно решает покинуть группу, когда кто-либо из членов группы становится замкнутым или когда складывается любая другая ситуация, которые мы разбирали в предыдущем разделе, требующая от ведущего проведения вмешательств. Кроме того, практики, занимающиеся групповым консультированием, должны в совершенстве знать методы и теорию индивидуального консультирования, иметь…
Оценить
(0 голоса)
Навык Описание Цели и желаемые результаты Активное слушание Безоценочиое восприятие вербальных и невербальных аспектов принимаемых сообщений Поддержать доверие и процесс самораскрытия и исследования себя у участников группы   Переформулирование Перефразирование слов клиента, прояснение смысла его сообщения Определить, правильно ли консультант понял слова клиента, предоставить поддержку и прояснить смысл сообщения   Прояснение Схватывание сущности сообщения как на уровне чувств, так и мыслей; упрощение сообщений клиента посредством выделения самой их сути Помочь клиентам разобраться с противоречивыми и приводящими в замешательство чувствами и мыслями; прийти к пониманию того, что было сообщено   Подытоживание Объединение отдельных важных элементов взаимодействия или сессии РТзбежать фрагментации и…
Оценить
(0 голоса)
Групповое консультирование является действенной и экономичной стратегией, используя которую консультант может оказывать помощь в самых разных условиях. Групповая работа является особенно эффективной, поскольку она в большей степени, чем индивидуальная работа, стимулирует развитие социальных взаимодействий и межличностной коммуникации. Но в то же самое время групповая работа требует от консультанта значительных затрат, поскольку его задача усложняется — он должен следить одновременно за тем, чтобы группа развивалась эффективно, и за тем, чтобы брать на себя ответственность за личностный рост множества клиентов. Специализированная подготовка и супервизия являются необходимыми, поскольку лишь тогда консультант может научиться эффективно использовать навыки ведения групп и сделать групповую работу частью…
Оценить
(0 голоса)
Считается, что практически любой вид консультирования является семейным, так как изменения в поведении одного человека не могут не повлиять на чувства, отношения и поведение тех, с кем этот человек живет. И независимо от того, уделяют этому внимание или нет остальные члены семьи, то, что происходит на сеансах консультирования, наверняка окажет влияние и на них. И именно по этой причине многие клиницисты считают работу со всеми членами семьи более гуманной, эффективной, ответственной и реалистичной, чем индивидуальное консультирование. То, что когда-то было неизвестным направлением, которому следовали лишь радикально настроенные социальные работники, совсем недавно стало основным течением консультирования всех школ, которые пытаются инициировать…
Оценить
(0 голоса)
Семейное консультирование несколько похоже на групповое тем, что системная (внутригрупповая) динамика в нем настолько же важна, как и индивидуальное поведение. Однако эта область открыла поистине уникальную нишу в теории, исследовании и практике. По сравнению с индивидуальным консультированием, работа с семьей отличается по ряду аспектов (Fennel & Weinhold, 1997): 1.   Семейные психотерапевты видят корни проблем не внутри самой личности, а в более широком контексте взаимодействия людей. 2.   От клиницистов в этой области требуется большая активность, директивность и степень контроля, чем при индивидуальном консультировании. 3.   Лишь в очень редких случаях психотерапевт может позволить себе роскошь использования только одного теоретического подхода. Семейные психотерапевты…