Групповое консультирование

Оценить
(0 голоса)
Многие ранее упомянутые недостатки могут быть устранены или, по крайней мере, минимизированы посредством наличия достаточного уровня профессионализма и соблюдения всех мер безопасности. Такие вопросы, как пригодность для групповой работы клиентов с определенными типами личности (пассивно-зависимыми, психопатическими), уместность групповой работы для решения индивидуальных проблем и определение уровня психологической адаптации (психотические или пограничные личностные особенности), могут быть решены посредством использования процедур отсева, позволяющих отбирать для участия лишь тех, кто достаточно уважительно относится к правам других людей и, по-видимому, является хорошим кандидатом для участия в группе (что, однако, может быть подтверждено или опровергнуто лишь на практике). Все остальные вопросы решаются не так легко.…
Оценить
(0 голоса)
Консультанту понадобилось бы два полных рабочих дня, чтобы провести индивидуальные сессии с дюжиной клиентов; но с тем же самым числом клиентов он может провести групповую встречу, которая займет у него всего два часа. Следовательно, консультант может обслужить большее число клиентов за более короткий период времени, сэкономив при этом как финансовые средства учреждения, в котором он работает, так и деньги самих клиентов. Большинство консультантов и консультативных центров просто перегружены работой, а групповая форма работы является экономичным средством, позволяющим оказать помощь большему числу клиентов.
Оценить
(0 голоса)
В то время как один человек получает помощь в психотерапевтической группе — борясь, сопротивляясь, исследуя и начиная расти, — все остальные участники группы внимательно следят за этим процессом. Они усваивают психотерапевтические сообщения, персонифицируют и адаптируют их содержание для удовлетворения своих собственных нужд. В то время как один клиент жалуется на конфликты со своим соседом по комнате, все остальные члены группы (и те, кто сейчас читают эти строки) задают себе следующие вопросы: как я уживаюсь со своим супругом/другом/соседом по комнате? За какие аспекты наших отношений я готов биться до последнего, а чем готов пожертвовать? Как высоко я ценю свои личные права?…
Оценить
(0 голоса)
Явное преимущество групповой формы работы заключается в том, что участники получают возможность обучаться посредством наблюдения. Клиенты имеют возможность наблюдать за поведением ведущего, имитировать действия, которыми они восхищаются: они видят, как можно говорить уверенно, каким образом можно использовать метафорический язык или как можно рисковать. Клиенты также изучают друг друга. Когда один член группы переживает успех, все остальные определенным образом переживают то же самое. Когда одному участнику высказывается неодобрение в связи с тем, что он отнимает слишком много времени у группы, все остальные также усваивают этот урок. Эффект научения становится заразительным по мере того, как одного активного участника молча или вслух подбадривают…
Оценить
(0 голоса)
Нет ничего удивительного в том, что идей, генерируемых в результате группового взаимодействия, значительно больше, а их качество лучше, по сравнению с результатом «мозгового штурма», проведенного одним единственным человеком (Brilhart, Jochern, 1964; Meadow, Parnes, Reese, 1959). Открытие этого феномена буквально произвело революцию в производстве промышленных товаров: эксперты из ряда смежных профессий стали собираться в команды для объединения усилий по решению проблем. Атмосфера психотерапевтической группы создает виртуальную утопию эмоциональной и когнитивной стимуляции, в которой основной упор делается на свободе самовыражения, честной обратной связи, взаимном обмене новыми идеями, принятии индивидуальных различий, признании ценности креативности и спонтанности, экспериментировании без страха провала и на том,…
Оценить
(0 голоса)
Групповые сессии предлагают волнующий и плодотворный контекст для изменений, поскольку становится доступной вся энергия группы. Целое больше, чем сумма его частей. Смех быстро становится заразительным. Новые идеи витают в воздухе, их число увеличивается с каждым новым усилием, действием, уточнением. Вы можете почувствовать, как бьются сердца у членов вашей группы. Вы можете почувствовать запах пота и услышать нервное ерзанье. Вы можете уловить «шевеление» своих мозгов, пока вы усердно пытаетесь понять какую-то сложную вещь. А вся зрительная информация — это просто Диснейленд, ведь вы можете наблюдать за проявлениями невербального поведения, мимикой, решением территориальных вопросов, формированием иерархий статусов и положения, появлением инсайтов, жестами,…
Оценить
(0 голоса)
К кому вы обращаетесь, когда хотите узнать правду? Попробуйте спросить мнение у своей матери или лучшего друга о том, идут ли вам новые туфли или что вам следует изменить в себе. Они солгут вам или, по крайней мере, смягчат неприятную для вас правду. Где вы можете найти людей, которые вам скажут, что они действительно о вас думают? Группа консультирования дает ее участникам возможность получить прямую, честную, конструктивную реакцию как на привлекательное для окружающих поведение, так и иа непривлекательное. После ролевой игры или участия в эксперименте клиент получает от проницательных наблюдателей обратную связь, помогающую ему совершить необходимые действия по адаптации, определить…
Оценить
(0 голоса)
В одном из упражнений, используемых для разогрева группы, ведущий побуждает участников обмениваться первыми впечатлениями друг о друге. Пока участники только начинают приобретать психотерапевтический опыт, это упражнение дает им возможность преподнести друг другу подарок в виде неискаженной обратной связи. После того как члены группы усваивают цели подобного упражнения (познакомиться с другими членами группы, собрать информацию о тех своих сторонах, которые необходимо развивать, и узнать (возможно, в первый раз) о впечатлении, производимом на окружающих), их знакомят с требованиями, которым должна отвечать эффективная обратная связь. Членам группы напоминают о необходимости избегать стереотипов и клише, быть краткими, а не расплывчатыми, стараться быть честными, полезными…
Оценить
(0 голоса)
Анжела, робкая, замкнутая девушка узнала о том, что другие видят ее черепахой потому, что «она любит плавать под водой, где ее никто не может увидеть», охотничьей собакой, «так как она кажется преданной, любящей и по-матерински нежной», опалиновой гурами (человек, давший эту обратную связь, является экспертом по рыбам), «потому что она становится осторожной в присутствии других людей, но приобретает важный вид, когда остается одна; ее окраска и пластика движений представляют прекрасное зрелище, но она прячется за растениями даже в том случае, когда видит лакомый кусочек, который можно съесть; она предпочитает ждать до тех пор, пока то, что ей нужно, не придет…
Оценить
(0 голоса)
Тарпон (большая морская рыба из семейства сельдевых) — представитель одного из самых крупных видов рыбы, наиболее подходящих для спортивной рыбалки. Было отмечено, что когда тарпона сопровождают другие рыбы из его же стаи, он будет сражаться против лески и рыболовного крючка на несколько часов дольше, чем если бы он был один. Получается, что он как бы не может сдаться, пока другие рыбы из его стаи наблюдают за ним, побуждают и провоцируют продержаться хотя бы еще немного. Люди также нуждаются в получении поддержки в группе. Наши предки собирались в пещерах для того, чтобы обеспечить себе безопасность и разделить трудовые обязанности. Вследствие закономерного…