Молодая клиентка, заторможенная, ригидная, боязливая и робкая

Оценить
(0 голоса)

Все спонтанное повергает ее в шоковое состояние, поскольку исход подобных ситуаций невозможно предсказать со стопроцентной точностью. Также ее ужасают все ситуации, в которых может понадобиться проявление ее вербальных способностей; поскольку провал (этому понятию она дает очень широкое определение) обязательно бы привел к разрушению ее достаточно хрупкого эго.

Консультант быстро решает (и, вероятно, это решение верно), что порочный круг убеждений, настраивающих на неудачу («Я не могу это сделать потому, что я________»), может быть разорван лишь в том случае, если сделать так, чтобы клиентка предприняла действия, хотя бы единожды, отличные от тех, которые она предпринимала в прошлом. Если бы только она смогла представить, пусть даже в рамках безопасного контекста сессии, что она может быть непосредственной и веселой, тогда ее прежнее объяснение «Я не могу это сделать» потеряло бы свою силу, поскольку клиентка обнаружила бы исключение в своем направленном на неудачу поведении.

Ролевая игра, очевидно, хорошо подошла бы в данном случае, позволив стимулировать непринужденное поведение и творческие способности клиентки, но она, однако, начинает яростно отказываться, когда консультант предлагает ей попробовать использовать эту технику. Консультант соглашается уступить, и обсуждение продолжается, но уже на другие темы, и так до тех пор, пока не предоставляется удобный случай. Так, клиентка, рассказывая о бесконечном нытье и жалобах своей матери, начинает менять тональность своего голоса, имитирую голос матери и инициируя, таким образом, спонтанную ролевую игру. Консультанту остается лишь поменяться ролями и начать изображать клиентку, побуждая ее тем самым, продолжать играть роль матери. Пообещав ранее не побуждать клиентку к использованию ролевой игры, консультанту сейчас предоставляется прекрасная возможность обманным путем вовлечь клиентку в ролевую игру, которая, очевидно, приведет ее к психотерапевтическому росту. Могут ли потенциально желательные результаты оправдать с этической стороны действия консультанта, несмотря на то, что он обещал их не предпринимать?

Консультант принимает решение прекратить действия
Сведения, сообщенные клиентом консультанту, и конфиденциальность
Помимо этических обязательств мы несем этическую и юридическую ответственность
Постепенное признание особого характера психотерапевтических отношений
Современные тенденции консультирования

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить