Этические и правовые вопросы

Оценить
(0 голоса)
Опасаетесь ли вы, что можете случайно или умышленно нарушить право клиента на конфиденциальность сообщаемой им информации? Вопросы, связанные с соблюдением конфиденциальности, — одни из самых частых этических дилемм, с которыми сталкиваются консультанты. Не проходит и недели, чтобы так или иначе вы не были подвергнуты проверке — родителями, желающими знать, что вам рассказал их ребенок, другим консультантом, звонящим вам, чтобы получить информацию о клиенте, с которым вы ранее работали, вашим текущим клиентом, имеющим СПИД и продолжающим вести активную сексуальную жизнь, еще одним вашим клиентом, который грозится совершить суицид и вполне может реализовать эту угрозу, или даже вашим коллегой или супругом (супругой),…
Оценить
(0 голоса)
Бергер (Berger, 1992), а также Артур и Свонсон (Arthur & Swanson, 1993) делают вывод, что помимо этических обязательств, вынуждающих нас хранить конфиденциальность, мы несем также этическую и юридическую ответственность, которая обязывает нас нарушать обязательства в тех случаях, когда: 1) клиент представляет опасность для себя самого или для окружающих; 2) клиент совершает преступные деяния; 3) имеется постановление суда; 4) это делается в интересах ребенка, являющегося жертвой насилия; 5) необходимо получить дополнительную консультацию или супер-визию. К несчастью, суды не предоставляют консультанту такую же защиту, какую имеют другие люди, также владеющие конфиденциальной информацией, например адвокаты, врачи, священники или супруги. Однако есть и оптимистичные…
Оценить
(0 голоса)
Но несмотря на постепенное признание особого характера психотерапевтических отношений, нам все еще приходится сталкиваться с болезненными для нас решениями об аннулировании ранее данных обещаний хранить полученную информацию в тайне в силу действия еще более сильного императива о защите человеческой жизни. Ситуации, когда вы по небрежности раскрываете конфиденциальные сведения, — это совсем другое дело. Им нет оправдания. Мы не хотим сказать, что не испытываем время от времени искушения поделиться информацией со своими друзьями, супругами или коллегами. Но мы должны уметь сдерживать себя и не раскрывать деталей нашей работы, поскольку наши клиенты заслуживают того, чтобы сообщаемая ими информация находилась под защитой профессионального,…
Оценить
(0 голоса)
Поскольку этические и ценностные проблемы в консультировании отражают состояние, в котором находится современная культура, стандарты профессиональной практики продолжают эволюционировать. В ходе ряда исследований, проведенных консультантами-практиками (Hayman, Covert, 1986; Robinson, Gross, 1989), а также государственными департаментами по лицензированию (Herlihy, Healy, Cook, Hudson, 1987) и комитетами, занимающимися вопросами этики (Американская психологическая ассоциация, 1988), были выделены как наиболее часто совершаемые нарушения этики в настоящем, так и проблемы, которые, по-видимому, станут наиболее злободневными в будущем. Ниже мы приводим обзор ситуаций, в отношении которых вы должны быть наиболее бдительны.
Оценить
(0 голоса)
От вас может потребоваться оценить потенциальную опасность ваших клиентов, определить, способны ли они причинить вред себе или другим людям. Это может включать в себя как угрозу физического насилия, так и дилемму, возникающую при работе с ВИЧ-инфицированными клиентами (Knapp & VandeCreek, 1990). И если вы уверены в приближении неминуемой опасности, то вы должны предпринять действия, направленные на предупреждение потенциальных жертв, инициирование судебного разбирательства или даже позвонить в полицию. Большинство руководств рекомендуют делать следующее (Costa & Altekruse, 1994; Isaacs, 1997): 1) составить детальную картину происходящего, оценив при этом потенциальную опасность, исходящую от клиента; 2) очень тщательно документировать малейшие успехи, сделанные в ходе…
Оценить
(0 голоса)
Закон достаточно прост: если у вас есть подозрение, что ребенку был причинен физический или эмоциональный вред, то в течение двадцати четырех часов вы должны сообщить властям о случившемся. Однако этическая дилемма состоит не в том, чтобы решить стоит ли сообщать о подозреваемом насилии, а в том, чтобы решить когда лучше это сделать. В одних случаях ради блага ребенка не стоит сообщать об инциденте до тех пор, пока не будут обеспечены меры безопасности, защищающие этого ребенка от возможного возмездия. В других случаях будет разумно, по крайней мере, поподробнее разузнать о том, имеют ли под собой какую-либо реальную основу выдвигаемые обвинения. Более…
Оценить
(0 голоса)
По мере того как консультанты все более и более охотно начинают использовать компьютер для хранения информации о клиентах, становится все сложнее ограничивать неправомочный доступ к имеющимся записям и гарантировать их конфиденциальность. Хотя компьютеры, помогая сохранять записи, получать доступ к документам, работать с бумагами и просматривать необходимую информацию, делают нашу жизнь намного легче, они также не гарантируют в достаточной степени защиту личных прав клиентов (Freeny, 1995). Неоднократно возникали этические и профессиональные сложности, в том числе были случаи, когда опасности подвергалась конфиденциальность и валидность полученной информации (Sampson, Kolodinski & Greeno, 1997). Передачу информации при помощи Интернета также вряд ли можно считать безопасной,…
Оценить
(0 голоса)
Хотя этический кодекс абсолютно прямо говорит о неуместности вступления в романтические и даже дружеские отношения с клиентами, пока они проходят у вас лечение (это считается двойственными отношениями), в последнее время появилась тенденция, стремящаяся ограничить развитие отношений и с бывшими клиентами (Sell et al., 1986). Эта проблема осложняется еще и тем, что до конца не понятно, когда на самом деле оканчивается консультирование: после последней запланированной сессии или после того, как клиент перестает думать о вас как о специалисте (ведь на это может уйти целая жизнь)? Важно также помнить о том, что неприемлемо завершать психотерапевтические отношения исключительно для того, чтобы начать развивать…
Оценить
(0 голоса)
Неожиданно наша главная задача начинает состоять уже не только в том, чтобы действовать, полностью соблюдая интересы своих клиентов, теперь мы помимо всего этого должны учитывать реальности, диктуемые третьими сторонами, и это касается планов работы и даже длительности лечения. И наиболее актуальной эта дилемма становится тогда, когда приходит время ставить диагноз при заполнении соответствующих форм. Представьте себе ситуацию, что клиент демонстрирует комплекс симптомов, который очень напоминают личностное расстройство. Если для того, чтобы быть абсолютно точным, вы поставите диагноз «пограничное или нарциссическое личностное расстройство», то, скорее всего, произойдут две вещи: 1) очень вероятно, что третья сторона не даст добро на лечение, поскольку…
Оценить
(0 голоса)
Несмотря на свои наилучшие намерения и всю полученную подготовку, практически все клиницисты имеют дисфункциональные или сложные периоды в своей жизни. Подобная проблема может быть следствием употребления наркотиков, переживания переходных периодов в жизни, травм, плохой подготовки, патологического склада личности, профессионального выгорания или нечистой совести (Kottler, Hazier, 1996). Несмотря на то, что вы новичок в консультировании, ваш долг состоит не только в том, чтобы вести себя этично, но и в том, чтобы оказывать помощь другим специалистам, чье качество работы так или иначе ухудшилось. На начальном этапе этого процесса вы должны отнестись с эмпатией и состраданием к имеющему проблемы консультанту, помочь ему получить…